Ценовые рекорды ВИЭ

Главный редактор
By Главный редактор Апрель 16, 2017 13:08

Ценовые рекорды ВИЭ

Подборка для тех, кто хочет следить за рекордами цен на электроэнергию из возобновляемых источников в мире.

Окт.2017

Новый ценовой рекорд в Германии. На аукционе по солнечной генерации средняя цена заявок упала ниже 5 евроцентов за кВт-ч. Из 110 заявок на 754 МВт были выбраны 20 проектов суммарной установленной мощностью 222 МВт. Победитель предложил цену 0,0429 евро за кВт-ч (по курсу на сегодня это эквивалентно 2,9 рубля), самая высокая по цене заявка все равно оказалась ниже средней цены прошлого аукциона. Учитывая, что КИУМ солнечных электростанций в Германии в среднем равен примерно 10%, что отражает климатические условия для инсоляции, солнечная энергетика уже может предлагать конкурентоспособные цены. (RenEn)


В Саудовской Аравии прошел тендер на строительство солнечного парка мощностью 300 МВт. Из прошедших фильтр 8 заявок семь предлагают стоимость киловатт-часа ниже 3 центов США. А один (консорциум, объединяющий компании из ОАЭ и Франции) амбициозно предложил стоимость 1,79 цента за кВт-ч. По курсу сейчас это чуть больше 1 рубля. Надо понимать, что эта стоимость фиксируется согласно условиям договора, если он будет заключен, на 20-25 лет. (RenEn)

 


Сент.2017.

В индийском штате Гуджарат разыграли тендер на строительство солнечных электростанций суммарной мощностью 500 МВт. Результат — 2,65 индийских рупий (~$0,0413) за киловатт-час. Еще ниже цена опускалась в мае на тендере в штате Раджастхан — до 2,44 рупии за кВт-ч. (RenEn)

Департамент энергетики США (DOE) в 2011 году установил цель — к 2020 году довести стоимость кВт-ч солнца до 6 центов. А сейчас объявлено, что цель уже достигнута.

В Великобритании построят крупнейший в Европе ветропарк — Hornsea Project Two. Цена генерируемой электроэнергии в нем будет рекордно низкой для оффшорных ВЭС Великобритании — на 40% ниже цены АЭС.

В Турции установлен новый рекорд. В тендере на строительство ветровых электростанций общей мощностью 1 ГВт приняли участие 8 из 10 основных мировых производителей ветрогенераторов. Победителем стала Siemens Gamesa Renewable Energy (SGRE). По результатам конкурентного отбора цена кВт-ч снизилась до рекордно низкой отметки — $0,0348 (по курсу ЦБ РФ это чуть больше 2 руб.). Это вдвое ниже начальной цены и ниже действующего базового зеленого тарифа в ветроэнергетике страны ($0,073/кВт*ч). (RenEn)

 

Май 2017

За год в Германии стоимость батарей, которые используются вместе с фотовольтаикой, снижалась в ряде случаев до 1150 евро за кВт-ч емкости, при пороге окупаемости накопителей — 1000 евро за кВт-ч.
При этом стоимость солнечной электроэнергии, вырабатываемой малыми домашними электростанциями, упала до 8 центов за кВт-ч, это меньше трети от сетевого тарифа.

Источник: RenEn


Май 2017 — очередной рекорд показала Индия. На тендере разыгрывалось строительство солнечных мощностей в 250 МВт. Два лота по 100 МВт ушли консорциуму компаний, предложивших цену в 2,62 рупии за кВт-ч (по текущему курсу это около 2,4 рубля), еще 50 МВт — другому объединению компаний, обещающих цену в 2,63 рупии к кВт-ч.

Это уже ниже, чем сложившиеся в стране цены на приобретение традиционной электроэнергии. Учитывая высокую стоимость капитала в Индии (а WACC играет одну из самых значимых ролей в экономике ВИЭ-проектов), этот пусть и не мировой рекорд очень показателен.

Об амбициях Индии в ВИЭ почитать можно здесь, а также здесь.

О тенденции падения цен на энергию из возобновляемых источниках на крупных аукционах — здесь.

 


Все помнят рекорд цены за кВт-ч солнечной энергии в ОАЭ (и мы тоже писали об этом), когда уровень цен составил 2,42 центра за кВт-ч электроэнергии, получаемой на солнечной электростанции мощностью 350 МВт. В апреле аналитики обнародовали прогнозы, что в течение 2017 года цена может опуститься ниже 2 центов за кВт-ч.

7843ae96

Между тем, это действительно рекорд, и такой уровень совсем не является типичным для новых проектов.

Так, в Турции проведен гос.тендер на строительство солнечной электростанции мощностью 1 ГВт. Из публичных цифр — площадь строительства 2 тыс. га, а 17 ТВт-ч, производимые в год, смогут закрыть потребности более чем 600 тыс. домохозяйств.

Проект в турецком Карапинаре будет реализован совместно турецкой и корейской компаниями и станет одним из крупнейших в мире. Для справки — на сегодня крупнейшая солнечная станция — китайская, мощностью 850 МВт, но в Китае уже строится новый солнечный парк в Нинси мощностью 2 ГВт.

ARnqrVRb1rYNw0U-np5DHzl72eJkfbmt4t8yenImKBVvK0kTmF0xjctABnaLJIm9

 

Присоединяйтесь к нам!
в Телеграм

на фейсбук

Главный редактор
By Главный редактор Апрель 16, 2017 13:08
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram