Ценовые рекорды ВИЭ
Подборка для тех, кто хочет следить за рекордами цен на электроэнергию из возобновляемых источников в мире.
Ноя.2017
В Мексике оглашены предварительные результаты очередного тендера в электроэнергетике. Средняя цена «чистой энергии» составила $20,57 за МВт-ч (по курсу на сегодняшний день ~1,23 рубля за кВт-ч). По результатам аукциона планируются инвестиции в $2,37 млрд — на строительство 15 новых электростанций суммарной мощностью 2 562 МВт. (RenEn)
Окт.2017
Новый ценовой рекорд в Германии. На аукционе по солнечной генерации средняя цена заявок упала ниже 5 евроцентов за кВт-ч. Из 110 заявок на 754 МВт были выбраны 20 проектов суммарной установленной мощностью 222 МВт. Победитель предложил цену 0,0429 евро за кВт-ч (по курсу на сегодня это эквивалентно 2,9 рубля), самая высокая по цене заявка все равно оказалась ниже средней цены прошлого аукциона. Учитывая, что КИУМ солнечных электростанций в Германии в среднем равен примерно 10%, что отражает климатические условия для инсоляции, солнечная энергетика уже может предлагать конкурентоспособные цены. (RenEn)
В Саудовской Аравии прошел тендер на строительство солнечного парка мощностью 300 МВт. Из прошедших фильтр 8 заявок семь предлагают стоимость киловатт-часа ниже 3 центов США. А один (консорциум, объединяющий компании из ОАЭ и Франции) амбициозно предложил стоимость 1,79 цента за кВт-ч. По курсу сейчас это чуть больше 1 рубля. Надо понимать, что эта стоимость фиксируется согласно условиям договора, если он будет заключен, на 20-25 лет. (RenEn)
Сент.2017.
В индийском штате Гуджарат разыграли тендер на строительство солнечных электростанций суммарной мощностью 500 МВт. Результат — 2,65 индийских рупий (~$0,0413) за киловатт-час. Еще ниже цена опускалась в мае на тендере в штате Раджастхан — до 2,44 рупии за кВт-ч. (RenEn)
Департамент энергетики США (DOE) в 2011 году установил цель — к 2020 году довести стоимость кВт-ч солнца до 6 центов. А сейчас объявлено, что цель уже достигнута.
В Великобритании построят крупнейший в Европе ветропарк — Hornsea Project Two. Цена генерируемой электроэнергии в нем будет рекордно низкой для оффшорных ВЭС Великобритании — на 40% ниже цены АЭС.
В Турции установлен новый рекорд. В тендере на строительство ветровых электростанций общей мощностью 1 ГВт приняли участие 8 из 10 основных мировых производителей ветрогенераторов. Победителем стала Siemens Gamesa Renewable Energy (SGRE). По результатам конкурентного отбора цена кВт-ч снизилась до рекордно низкой отметки — $0,0348 (по курсу ЦБ РФ это чуть больше 2 руб.). Это вдвое ниже начальной цены и ниже действующего базового зеленого тарифа в ветроэнергетике страны ($0,073/кВт*ч). (RenEn)
Май 2017
Источник: RenEn
Май 2017 — очередной рекорд показала Индия. На тендере разыгрывалось строительство солнечных мощностей в 250 МВт. Два лота по 100 МВт ушли консорциуму компаний, предложивших цену в 2,62 рупии за кВт-ч (по текущему курсу это около 2,4 рубля), еще 50 МВт — другому объединению компаний, обещающих цену в 2,63 рупии к кВт-ч.
Это уже ниже, чем сложившиеся в стране цены на приобретение традиционной электроэнергии. Учитывая высокую стоимость капитала в Индии (а WACC играет одну из самых значимых ролей в экономике ВИЭ-проектов), этот пусть и не мировой рекорд очень показателен.
Об амбициях Индии в ВИЭ почитать можно здесь, а также здесь.
О тенденции падения цен на энергию из возобновляемых источниках на крупных аукционах — здесь.
Все помнят рекорд цены за кВт-ч солнечной энергии в ОАЭ (и мы тоже писали об этом), когда уровень цен составил 2,42 центра за кВт-ч электроэнергии, получаемой на солнечной электростанции мощностью 350 МВт. В апреле аналитики обнародовали прогнозы, что в течение 2017 года цена может опуститься ниже 2 центов за кВт-ч.
Между тем, это действительно рекорд, и такой уровень совсем не является типичным для новых проектов.
Так, в Турции проведен гос.тендер на строительство солнечной электростанции мощностью 1 ГВт. Из публичных цифр — площадь строительства 2 тыс. га, а 17 ТВт-ч, производимые в год, смогут закрыть потребности более чем 600 тыс. домохозяйств.
Проект в турецком Карапинаре будет реализован совместно турецкой и корейской компаниями и станет одним из крупнейших в мире. Для справки — на сегодня крупнейшая солнечная станция — китайская, мощностью 850 МВт, но в Китае уже строится новый солнечный парк в Нинси мощностью 2 ГВт.
Присоединяйтесь к нам!
в Телеграм
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий