ВИЭ в России – не субсидировать, а предлагать экономические модели

Главный редактор
By Главный редактор Апрель 16, 2017 13:44

ВИЭ в России – не субсидировать, а предлагать экономические модели

Михаил Андронов, Президент компании «Русэнергосбыт», в колонке в Forbes дал оценку перспективам ВИЭ в России.
При бурном росте сектора повсеместно в мире, по большей части он остается субсидируемым, и в предстоящие 10 лет бум соответствующих технологий будет происходить именно там, где выделяется финансирование, что, в свою очередь, способствует техническому прогрессу и снижению издержек.
Для России развитие ВИЭ однозначно актуально на тех территориях, где нет централизованного энергоснабжения – а в таких условиях проживают почти 25 млн человек. Изолированные энергосистемы на севере страны и на Дальнем Востоке характеризуются чрезвычайно высокой стоимостью кВт-ч электричества (до 300 рублей), вырабатываемого из дизеля, которое дорого доставлять в удаленные районы.
Потенциал присутствует на юге страны и Дальнем Востоке, где почти 300 солнечных дней в году. Еще один аргумент – протяженность береговых линий для установки ветротурбин (более 37 тыс. км). Перспективна и геотермальная энергетика, считается, что ее потенциал в России в 10-15 раз превышает запасы углеводородов (в настоящее время геотермальные станции работают между Камчаткой и Курильскими островами).
Чтобы оценить потребности в инвестициях, можно посмотреть на путь, пройденный другими странами. За последние два десятилетия в мире было вложено в сектор возобновляемой энергетики примерно 340-350 долларов на человека. Если провести аналогию, то для России с населением в 150 млн человек объем инвестиций должен составить порядка 52 млрд долларов.
При этом предлагается в качестве источника рассматривать не государственные субсидии, а разрабатывать экономически эффективные модели, привлекательные для инвесторов.
По оценкам автора, ВИЭ-энергетика в России сможет уже в ближайшие 5-10 лет конкурировать с традиционными источниками. А начинать надо с тех районов, где уже сейчас такие решения наиболее экономически целесообразны.

 

Главный редактор
By Главный редактор Апрель 16, 2017 13:44
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram