Дайджест ВИЭ, ноя 2017
Здесь собираем дайджест о генерации на возобновляемых источниках энергии из разных стран мира.
Ноя.2017
Сайт Хайтек.фм сделал список из 7 лучших аккумуляторных технологий
- Гидроаккумуляторы. Один резервуар для воды располагается выше другого на местности. Когда потребность в электричестве низкая, энергию можно использовать для закачки воды наверх. В пиковые часы вода устремляется вниз, вращая гидрогенератор и вырабатывая электричество
- Сжатый воздух. Как с водой, но вместо воды в резервуары нагнетается воздух, а при необходимости воздух выпускается и вращает турбины
- Расплавленная соль. Солнечная энергия используется для нагревания соли до нужной температуры. Полученный пар либо немедленно перерабатывается генератором в электричество, либо хранится в течение нескольких часов в виде расплавленной соли, чтобы нагревать дома вечером.
- Окислительно-восстановительные проточные батареи состоят из огромных цистерн с электролитом, которые пропускаются через мембраны и создают электрический заряд. Обычно в качестве электролита используется ванадий, а также растворы цинка, хлора или соленая вода.
- Традиционные аккумуляторы — как в бытовой технике, но промышленные. Тесла делает такие.
- Термальные хранилища. Ночью хранящуюся в цистернах воду замораживают, а днем лед тает и охлаждает соседние дома, позволяя экономить на кондиционерах. Эта технология привлекательна для регионов с жарким климатом и прохладными ночами
- Супермаховик для накапливания кинетической энергии. Электричество запускает мотор, который запасает энергию вращения в барабане. Когда она нужна, маховик замедляется.
Создана очень надежная литий-ионная батарея, которая работает даже после того, как ее разрезали или поместили в воду. Ее получили добавлением в водяной аккумулятор соли, а затем превращением электролита в гель. Полученная субстанция оказалась мощнее жидкого аналога и много стабильнее. Теперь можно делать тонкие литий-ионные батареи, которые сворачиваются и сгибаются.
Блумберг прогнозирует рост рынка систем хранения энергии в 6 раз к 2020 году
Сент.2017. Шотландский исследовательский институт морской энергетики EMEC выработал водород с использованием энергии приливов. Станция находится у побережья Оркнейских островов, вырабатываемое водородное топливо станет новым горючим для паромов. (Eenergy Медиа)
Крупнейшая приливная электростанция в Европе. У побережья Уэльса будет возведена бетонная стена со встроенными в неё турбинами, которые будут приводимы в движение приливами и отливами.
Финляндия уже с 2018 года запретит использовать уголь для производства электрической энергии. А уже к 2030 году эта скандинавская страна полностью откажется от этого ископаемого топлива.
IHS Markit прогнозирует, в период 2017-2021 в мире будет установлено 49 ГВт домашних солнечных электростанций, и их суммарная мощность достигнет 90 ГВт (RenEn),
Более 2,4 ГВт солнечных электростанций построят в Голландии.
Май 2017. Китай нарастил мощность солнечных установок в стране почти до 85 ГВт, продолжая ускорять их введение в строй. Только за первый квартал 2017 введено 7,21 ГВт солнечных электростанций и домашних систем солнечной генерации. Всего за три месяца произведено более 21 млрд кВт-ч солнечной энергии, и это означает рост на 80% по сравнению с этим же периодом прошлого года.
Май 2017. В Германии 30 апреля был установлен новый рекорд — 85% дневной потребности страны в электроэнергии были удовлетворены за счет возобновляемых источников. Подробнее…
Май 2017. В Голландии запущен одна из крупнейших ветровых электростанций.
Прибрежный (шельфовый) ветропарк Gemini расположен в Северном море, в его активе 150 турбин общей мощностью 600 МВт, что позволит удовлетворить потребности в электроэнергии более чем 780 000 домов. Это почти четверть всей ветрогенерации Нидерландов (а к середине века страна планирует полностью перейти на ВИЭ).
Проект стоит 3 млрд долларов, сделан канадской Northland Power и Siemens Wind Power как производителем турбин в консорциуме еще с рядом компаний. Расстояние до берега — 85 км.
По мощности это пока вторая в мире ветряная станция, ее превосходит первая очередь британской London Array (на 30 МВт больше).
Май 2017. Ожидается, что в ближайшем будущем крупнейшей станцией станет снова британская — Hornsea Project Two модностью 1,8 ГВт, а ее первая очередь характеризуется 1,2 ГВт мощности, и оба проекта будут достроены к 2020 году.
Это 300 ветрогенераторов и 1,8 млн британских домов, чей спрос на электричество будет ими обеспечен. Правительство собирается выделить 730 млн. фунтов из гос.фонда ВИЭ, и проект считается выгодным еще и благодаря дополнительным эффектам — он должен обеспечить почти 2 тыс. рабочих мест в строительстве и почти 600 на эксплуатации и техобслуживании.

Май 2017. В Японии строят солнечную электростанцию мощностью 260 МВт, она станет крупнейшей в стране. Проект оценивается в более чем 430 млн. долларов, строительство планируется завершить к концу 2019 года.

Май 2017. RenEn сообщает, что Иран открыл крупную солнечную электростанцию установленной мощностью 10 МВт. Она состоит из 39 тысяч модулей, которые меняют угол наклона.
Этот объект пока крупнейший в стране. Сообщается, что инвестиции международного консорциума составили 15 млн. долларов США. Заключенное соглашение гарантирует сбыт электроэнергии на протяжении 20 лет.
Объект был построен за 7 месяцев, уровень локализации составляет 30%.
В начале года две солнечных электростанции по 7 МВт были введены в эксплуатацию недалеко от столицы страны, в планах построить еще один объект мощностью 10 МВт.
Иранская экономика одна из самых энергоемких и сильно зависит от ископаемых углеводородов, причем государство субсидирует их потребление.
Апрель 2017. Мировые аналитики прогнозируют, что в 2017 в мире будет введено 85 ГВт мощности солнечных электростанций (в 2016 этот показатель составил 78 ГВт).
Топ лидирующих стран по вводу солнечной генерации выглядит так: Китай, США, Индия, Япония.
КНР нарастила общую мощность солнечных станций на 34 ГВт в 2016, доведя ее до более чем 77 ГВт. К 2020 году страна намерена достичь 110 ГВт солнечных мощностей.
Индия также должна к 2020 году иметь более 100 ГВт мощности солнечной электрогенерации.
А всего в мире, согласно сегодняшних прогнозам, к 2020, будет насчитываться более 500 ГВт таких источников.
Мы уже писали о ценовых рекордах кВт-ч, получаемого из ВИЭ — тогда цифра снизилась до 2,42 центра за кВт-ч электроэнергии, получаемой на солнечной электростанции мощностью 350 МВт в ОАЭ. В апреле аналитики обнародовали прогнозы, что в течение 2017 года цена может опуститься ниже 2 центов за кВт-ч.
Напомним, подобные цены становятся результатом тендеров на строительство ВИЭ-генерации. Обычно то долгосрочные проекты, почти нулевая стоимость земли для строительства, низкая стоимость получения необходимых разрешений, привлекательно невысокие налоги и благоприятные финансовые условия.
В то же время, в марте 2017 в американском штате Калифорния потребности в электроэнергии в течение нескольких часов обеспечивались за счет возобновляемых источников (промышленные солнечные фермы, солярные тепловые электростанции, а также солнечные панели в домохозяйствах) более чем на 50%. Данные мониторинга показывают, что за день было выработано порядка 4 000 000 кВт-ч электроэнергии.
Причем если в прошлые несколько лет цены за МВт-ч в Калифорнии составляли 14-45 долларов, то этой весной были случаи падения до нуля и даже отрицательных цен в некоторые часы. Сетям приходится ограничивать поступления электроэнергии, речь идет также о пересмотре моделей регулирования и ценообразования.
На графике — почасовая динамика цены за МВт-ч Независимого системного оператора Калифорнии в январе-марте 2017: синяя линия — 2017 г, серая линия — 2016 г., серый диапазон — данные 2013-15гг.
А вот так росла установленная мощность солнечной генерации в Калифорнии
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий