Высокий класс энергоэффективности коммерческой недвижимости все же является основанием для налоговых льгот
Компания из Большой тройки мировых консалтеров — Ernst&Young — в своем информационном бюллетене разъяснила ситуацию с российским регулированием вопроса о льготах по налогу на имущество в отношении коммерческих зданий с высоким классом энергетической эффективности.
Приведена история вопроса и перечень нормативных актов, его регулирующих. Самое важное — в феврале своим письмом ФНС донесла до территориальных налоговых органов позицию Минфина России, согласно которой класс энергетической эффективности может быть установлен не только в отношении многоквартирных домов, но и иных зданий по решению застройщика (собственника).
Более того, уже есть положительная судебная практика в отношении торгово-развлекательного центра.
Согласно п.21 ст. 381 Налогового кодекса Российской Федерации, льгота дает право на освобождение от уплаты налога на имущество по вновь вводимым объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности, в течение трех лет со дня постановки их на учет.
Также действует льгота в виде повышенного коэффициента амортизации, что в сумме может дать инвестору хороший эффект.
Финансовые консультанты уже готовы помогать клиентам в применении этой льготы, а энергоаудиторы, со своей стороны — в разработке энергетического паспорта объекта, который и является основанием для подтверждения права на льготу.
Скачать информационный бюллетень EY
А, кстати, статья юриста о применении подобных льгот для коммерческой недвижимости выйдет через две недели в очередном номере нашего журнала energoatlas.ru, который будет распространяться на форуме «Технологии энергоэффективности» в Екатеринбурге 12-13 апреля 2017.
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий