Углеродный налог – мировой опыт и парочка картинок

Главный редактор
By Главный редактор Март 28, 2017 09:36

Углеродный налог – мировой опыт и парочка картинок

Брошюра “Carbon Tax Guide. A Handbook For Policy Makers” (Гид по углеродному налогообложению, настольная книга для лиц, принимающих решения) в 172 листа вышла в марте 2017 под эгидой Всемирного банка.

В свете горячих споров в России, хорошо бы разобраться.

На карте показано, какие страны и в какой степени вовлечены в этот процесс.

карбон такс

Темные участки обозначают территории, где углеродные налоги введены в национальном масштабе, заштрихованные темным – действуют на региональном уровне; голубым – утверждены, но еще не действуют на уровне страны; оранжевым – рассматриваются на уровне страны, оранжевая штриховка – рассматриваются, но еще не определен тип налогообложения, совсем светлая штриховка – то же на уровне региона.

Как это работает? Налогом могут облагаться товары либо процессы, приводящие к эмиссии парниковых газов. Это может быть НДС или корпоративные налоги (на юридических лиц), а могут быть специфические, как налог на ископаемые топлива. Имея изначальной мотивацией охрану окружающей среды с точки зрения эмиссии парниковых газов, нередко такая политика приводит к установлению цены на подобные эмиссии.

Несмотря на различные подходы, углеродный налог обычно устанавливает четкую зависимость между объемом эмиссии парниковых газов, являющейся результатом производства товара или прохождения процесса, и величиной налога, который придется за это заплатить. Это стимулирует налогоплательщиков снижать эмиссии – повышая эффективность процессов, выбирая более чистое топливо, а для потребителей – меняя потребительские привычки.

Такая цена за тонну эквивалента СО2 обычно фиксируется, хотя бывают варианты – налогоплательщикам дают возможность покупать квоты либо заключать с властями соглашения, предусматривающие постепенное ограничение эмиссий.

В таблице ниже приведены примеры подобных налогов на топливо и отраслевых исключений из них.

Как видим, в Дании, Франции, Японии, Швеции, Великобритании и ряде других стран облагаются все виды топлива, в Индии – уголь, в Норвегии – нефть и газ (!).

Самые частые исключения по секторам – сельское хозяйство и международный транспорт, ка авиа, так и морской.

карбор

А, например, в Австралии, Чили, ЮАР объект налогообложения иной – налогом облагаются где-то электрогенерация, где-то крупные бойлеры и турбины, сжигание ископаемого топлива, ряд промышленных процессов, ряд товаров.

И, наконец, таблица, которую все ждали – величина углеродного налога. Смотрим и возмущаемся.

карбон

Цены указаны в долларах США за метрическую тонну парниковых газов в эквиваленте СО2.

Может показаться, что книжка – типичная агитка, но это не так, просто наш обзор очень краткий. На самом деле, это полноценный анализ для гос.управленцев. Со схемами, как построить процесс проектирования нового налога (с учетом специфики, определением целей, пониманием, куда будут распределяться доходы, планированием создания новых институтов для этой процедуры и т.п.). С принципами и вариантами создания такой системы налогообложения, а как видим, она может быть совершенно разной и по объекту, и по субъектам, и по установлению величины, и по формированию исключений. С моделями, в зависимости от эластичности спроса на товары. С анализом уроков, которые “выучили” страны, уже прошедшие сколько-то по этому пути. С ожидаемыми эффектами, а их типология тоже изучена, будет ли это стабильное снижение эмиссий, и в каком случае, либо график будет носить другой характер (рост, плато, снижение), возможны и другие варианты.  С созданием системы мониторинга и оценки эффективности нового налога.

На десерт – отличная визуализация в виде диаграммы е-сэнки, матчасть о том, кто производит основные эмиссии, данные 2005 года.

сэнки

 

В левой части сверху вниз: транпорт, электро- и тепло-, прочее сжигание топлива, промышленность, неорганизованные эмиссии (и это все под заголовком “Энергия”), дальше – другие пром.процессы, изменение в использовании земель, сельское хозяйство.

Вторая колонка – использование энергии (потребители) – там различные виды транспорта, жилая и коммерческая недвижимость, различные отрасли промышленности, добывающие сектора и т.п.

Третья колонка – уже эмиссии газов – СО2 и другие.

Вообще в брошюре много картинок, табличек и схемок.

Книжка гуглится по названию, либо пишите на stepanova@sro19.ru – пришлем.

 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм – будете в курсе новостей, а от 28 марта там и ссылка на оригинал брошюры в пдф 🙂

 

Главный редактор
By Главный редактор Март 28, 2017 09:36
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram