Минэнерго хочет ввести “умные счетчики”

Главный редактор
By Главный редактор Март 23, 2017 23:30

Минэнерго хочет ввести “умные счетчики”

Как пишет КоммерсантЪ 23 марта, уже с середины следующего года Минэнерго России предполагает перейти на повсеместный интеллектуальный учет электроэнергии (т.н. smart metering). Для этого может быть введен запрет на установку счетчиков без соответствующих функций. Однако пока непонятно, как это будет финансироваться, поскольку в тариф включать эти расходы не предполагается.

Внедрять технологию обяжут территориальные сетевые организации, поскольку считается, что смарт метеринг поможет борьбе с неплательщиками и улучшит показатели инвестиционных программ сетевиков.

Без smart metering не внедрить smart grid, а это, в свою очередь – залог снижения потерь в сетях и аварийности, способ повышения надежности. Уже сегодня ПАО “Россети” реализуют пилотные проекты по смарт метеринг в ряде регионов – Калининграде, Туле и Ярославле.

Хотя с обоснованием актуальности никто не спорит, законопроект, внесенный Минэнерго и одобренный rомиссией по законопроектной деятельности Правительства России, вызывает много возражений. В первую очередь потому, что не определяет, за чей счет будут возмещаться понесенные расходы на выполнение повышенных требований к приборам учета.

Минэнерго считает, что источником финансирования не станет тариф, и реформу можно реализовать за счет снижения коммерческих потерь сетевых организаций.

Камнем преткновения остается и право собственности на установленные счетчики. Минэнерго склонно отдать его сбытам, с чем не согласны сетевики.

logo

От Energoatlas.ru: внедрение технологии smart metering необходимо и для развития микрогенерации из возобновляемых источников энергии, поручение о подготовке соответствующего плана мероприятий было дано в феврале вице-премьером А.В.Дворковичем (мы писали об этом). Также интересно спросить специалистов, насколько технологии появляющегося интернета вещей (а они характеризуются революционным изменением потребительских характеристик ПУ, прежде всего в части коммуникаций для передачи данных), могут способствовать продвижению интеллектуального учета.

Главный редактор
By Главный редактор Март 23, 2017 23:30
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram