Рашид Артиков: “Ты помнишь, как все начиналось”

Главный редактор
By Главный редактор Март 18, 2017 22:49

Рашид Артиков: “Ты помнишь, как все начиналось”

Рашид Артиков

 

Рашид Артиков, Заместитель Генерального директора НП «Российское теплоснабжение», Председатель Комитета Производителей отечественных энергоэффективных материалов и оборудования НОЭ. В прошлом – Руководитель оргкомитета экспертного совета при  председателе Комитета Государственной думы ФС РФ по энергетике И.Грачеве

Ты помнишь как все начиналось
Все было впервые и вновь.
Как строились лодки, и лодки звались
Вера Надежда Любовь.

 

Как точно и красиво описывают слова песни Макаревича, с чего все начиналось, и какими мы были.

Я пришел в профессиональные энергоэффективность и энергосбережение на волне подготовки Госсовета по энергоэффективности в Архангельске в июле 2009 года, имея за спиной профессиональное высшее образование и опыт работы. Тогда, понимая важность и актуальность решения вопросов в данном направлении, по инициативе Николая Сафронова, моего коллеги по госслужбе, мы с ним организовали Некоммерческое партнерство «Национальное агентство по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии («НАЭВИ»). Это был кластер, специализирующийся на комплексном решении вопросов рационального использования ресурсов, энергосбережения и энергетической безопасности, а также на привлечении инвестиций в энергоэффективные проекты. И надо сказать, что вовремя! Мы «попали в струю» и были одними из первых.

Где-то пользуясь нашими старыми контактами, где-то новыми интересными предложениями, но мы попали в струю. К нам пришли организации – в основном производители, – поверившие нам и нашим возможностям. А возможности и перспективы у нас были большие. НАЭВИ вошло в Экспертный Совет по энергосбережению при Полномочном Представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе, всевозможные Рабочие группы при Мэре и Правительстве Москвы и многих других регионов. Тесно работали с РЖД, МИД РФ и другими федеральными министерствами и госкорпорациями. Тогда я, кстати, познакомился с Аленой Николаевой – Президентом НАМИКС.

1_MG_1488

Без нашего участия не обходилось ни одно мероприятие, и мы были первыми в проведении конференций, форумов, международных салонов и выставок. Это потом, позже, после принятия 261-ФЗ «Об энергосбережении…» и организации СРО в области энергетических обследований, ближе к концу 2010 года пришла вторая волна специалистов в энергосбережении. Забегая вперед, скажу, третья волна началась, когда регионам стали выделять миллиарды рублей на исполнение региональных программ энергосбережения. А тогда, в начале 2010 года, по поручению Мэра Москвы, Юрия Михайловича Лужкова мы готовили первую выставку и первый Форум по энергоэффективности.

И надо сказать, что Юрий Михайлович с вниманием отнесся к этому мероприятию. Приняв личное участие и обязав всех подчиненных не только прийти и ознакомиться, но и написать потом отчет об увиденном и услышанном, как это можно применить в Москве, и какой экономический эффект это даст.

Мэр Москвы пришел со всеми префектами, главами управ, руководителями ведомств. Проявив неподдельный интерес, неспеша обошел небольшую выставку, переговорил со всеми участниками, выставившими свое оборудование, и направился в переполненный зал, где его ждали для открытия Форума. А дальше произошел непредвиденный казус. Вместо 10 минут приветствия Юрий Михайлович выступал 1 час 45 минут. И конечно, остановить Мэра никто не смел. Надо отметить, что выступал Ю. Лужков всегда красиво и по делу. Говорил с задором и зажигал зал, внося конкретные предложения и решения.

4 DSC_7473 (1) 4 DSC_5043

Тогда мы тесно сотрудничали с министром Правительства Москвы, Руководителем Департамента науки и промышленной политики города Москвы Пантелеевым Евгением Алексеевичем и его заместителем Балашовым Евгением. Отмечая мудрость Юрия Михайловича Лужкова как великолепного руководителя большого мегаполиса, хочу рассказать об одной рабочей группе, которая была создана по его инициативе, а руководил это РГ Евгений Балашов, ныне активный политик в КП РФ. В то время на российский рынок ринулись разного рода проходимцы и лжекоммерсанты, «впаривающие» разного рода неликвид, подделки и не отвечавшие требованиям приборы и оборудование. Так вот, Юрий Михайлович создал рабочую группу под руководством Е. Балашова по отбору инновационного оборудования, применяемого в Москве.

2_MG_1501

Тогда еще не было ни 44-ФЗ, ни 223-ФЗ, и все писали письма в Правительство Москвы, что предлагают то-то и то-то. Как раз эта рабочая группа, а я был ее членом, раз в неделю рассматривала эти обращения и заслушивала их инициаторов. В состав рабочей группы входили руководители научно-исследовательских предприятий, лабораторий и производств. Сколько же мы тогда всего наслушались и насмотрелись! Из 100 обращений интереса и внимания заслуживали от силы 3-5 предложений.

5 DSC_7424

С развитием конгрессно-выставочной деятельности в Москве и Российской Федерации некачественное и устаревшее оборудование стало все реже поступать на отечественный рынок. О том, как дальше развивался этот рынок форумов, конгрессов, выставок, круглых столов и рабочих групп – в последующих статьях.

 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм!

Главный редактор
By Главный редактор Март 18, 2017 22:49
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram