Энергетический прогноз от Алексея Текслера

Главный редактор
By Главный редактор Март 18, 2017 00:40

Энергетический прогноз от Алексея Текслера

Первый заместитель Министра энергетики России Алексей Текслер с одной стороны, выступил со статьей в газете “Известия”, а с другой, с докладом на форуме «Год экологии в России: задачи государства и бизнеса» в рамках Недели российского бизнеса РСПП.

В качестве глобальных трендов первый зам.министра видит растущую численность населения Земли и, следовательно, увеличивающуюся потребность в энергоресурсах; цель снижения воздействия на окружающую среду; а также научно-технический прогресс, влияющий на технологии. Именно эти тренды формируют будущую энергетику.

В ближайшие несколько десятков лет превалировать будут по-прежнему углеводороды. При этом получит развитие добыча нетрадиционных запасов, месторождений на шельфе. Газ, являясь максимально чистым из ископаемых топлив, получит серьезное развитие, дойдя до четверти в общем энергетической корзине.

ВИЭ продолжат рост, чему будет способствовать развитие технологий накопления энергии, повышение коэффициента полезного действия фотогальванических панелей и ветротурбин. Не исключает А.Текслер появление новых прорывных технологий в атомной энергетике, расширяющих ее топливную базу (замкнутый ядерный топливный цикл и реакторы на быстрых нейтронах).

Повышение энергоэффективности на стороне потребителя будет все шире рассматриваться как второе топливо.

Будут появляться интеллектуальные решения в топливно-энергетическом комплексе, сдерживающие затраты на добычу и повышающие производительность труда. Мы увидим принципиально другую электроэнергетику с приходом смарт грид и смещения функциональности в сторону потребителя, новых сервисов. Появятся возможности онлайн регулирования, повысится оперативность реагирования на нештатные ситуации и возможности для предотвращения аварийных отключений.

Принципиально энергопотоки все чаще будут доходить до потребителя в виде элетроэнергии. Этому будет способствовать и рост электротранспорта.

Все это приводит к необходимости конкурировать на поле энергетических технологий, выходить на новые рынки и играть активную роль в их формировании. России надо перевести возможности, накопленные в традиционной энергетике, в потенциал энергетики будущего.

Здесь А.Текслер выделяет три ключевых направления – развитие ТЭК России на инновационной базе, поддержку науки и подготовку кадров. На это заточены соответствующие дорожные карты и EnergyNet в рамках НТИ.

ВИЭ в России будут развиваться. Сегодня они уже оправданы в удаленных и изолированных районах. А целью является развитие собственных компетенций в технологиях возобновляемой энергетики. И это задача более важная, нежели ввод новых мощностей, хотя в текущем году предполагается ввод около 125 МВт, а к 2035 году ожидается рост ВИЭ в России в 15-20 раз.

Учитывая тенденцию перехода к “зеленой экономике”, Минэнерго не оставляет без внимания и трансформацию ТЭК на принципы наилучших доступных технологий. И здесь важно найти баланс между интересами экономики и экологии.

Первый заместитель Министра заключает, что ведущаяся политика будет способствовать переходу всех отраслей топливно-энергетического комплекса России к энергетике будущего, а российским компаниям – конкурентоспособность как в текущей ситуации, так и на перспективу.

Фото: Минэнерго России

Главный редактор
By Главный редактор Март 18, 2017 00:40
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram