100 МВт батарей за 100 дней, либо бесплатно: Маск готов решить энергокризис в Австралии

Главный редактор
By Главный редактор Март 11, 2017 00:41

100 МВт батарей за 100 дней, либо бесплатно: Маск готов решить энергокризис в Австралии

Возможно, вскоре у нас появится шанс увидеть, насколько серьезны реальные достижения Tesla в бизнесе накопителей энергии. На днях, после очередных блэк-аутов, от которых страдает на юге Австралии около 1,7 млн человек (штормы и циклоны разрушают сетевую инфраструктуру), Илон Маск заявил, что сможет решить этот энергетический кризис в течение 100 дней.

АВстралия1

Австралийский миллиардер-предприниматель Майк Кэннон-Брукс не спустил этих слов, попросив уточнить, насколько серьезен основатель Tesla в этом предложении. На что Маск публично (в своем Твиттере) ответил, что компания готова поставить аккумуляторов мощностью в 100 МВт в Австралию в течению 100 дней после подписания контракта, а если не успеет – бесплатно.

Хороший он пиарщик.

Маск Австралия

Но все гораздо интереснее.
Во-первых, расхожим является убеждение, что юг Австралии страдает от блэк-аутов как раз потому,что там ставка сделана на ВИЭ – именно вокруг этих аргументов сегодня складывается политическая повестка между центральным правительством и властями штата.
Во-вторых, тот же М.Кэннор-Брукс с такой постановкой вопроса не согласен. И они, фактически, совершили энергосделку масштаба континента в Твиттере. После вопроса австралийца, какой будет выставленная Маском “по дружбе” цена, тот через некоторое время ответил, что готов поставить батареи из расчета 250 долларов за 1 кВт-ч для систем мощностью в 100 МВт и выше, и это соответствует общей политике компании по поддержанию прозрачных цен на “аккумуляторные фермы”. С оговоркой, что доставка, стоимость монтажа на месте, сборы и прочие расходы – вне контроля компании и зависят от условий у заказчика. А произвести такие объемы призвана небезызвестная гигафабрика в Неваде.
Пока окончилось тем, что Майк пошел согласовывать сделку политически и добывать доллары, причем он заявляет о беспрецедентной поддержке, которую ему оказывают и жители, и бизнес.

Источники: CNN, Business Insider

Главный редактор
By Главный редактор Март 11, 2017 00:41
Добавить комментарий

2 комментария

  1. Khabarovsky Июль 20, 17:37

    В Австралии впервые в размере целого региона тестируется новый облик энергетики. За кадром статьи, постоянного скепсиса в адрес Маска (почему так личностно относятся к делам его компаний – он же не один это делает?) нужно увидеть и приближение к 100% обеспечение потребности энергией от ВИЭ, и микрогрид, и коллективная генерация производителей и потребителей и модный блокчейн во внутренних расчетах и все, все, все… Надеюсь найдётся непредвзятый колумнист и опишет эту историю как образец борьбы мелких млекопитающих против динозавров в энергетике, победа будет за потребителями генераторами 🙂

    Reply to this comment
    • Главный редактор Author Июль 20, 18:58

      Мои персональные симпатии на стороне Маска, я не скрываю. А для непредвзятого описания маловато информации.

Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram