Счастье ОДН в руках самих собственников

Главный редактор
By Главный редактор Март 10, 2017 23:11

Счастье ОДН в руках самих собственников

Продолжаются споры о размерах оплаты ОДН. Напомним, с января 2017 года после перевода этой статьи в строку содержания жилья, оказалось, что нормы закона предписывают начисления производить строго в соответствии с региональными нормативами. Это привело во многих случаях к тому, что жители домов, ранее установившие общедомовые счетчики и платившие по их показаниям, оказались вынуждены платить больше, а смысл в общедомовых приборах учета при этом резко понизился.
Минстрой подготовил отдельное разъясняющее письмо (мы писали об этом ранее), и чиновники не раз выступали в СМИ о том, что при наличии прибора учета необходимо использовать его показания, а не норматив. Однако эксперты, в частности, Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт Института экономики города, указывали на несоответствие такой практики требованию закона. Недавней новостью стало внесение в Госдуму законопроекта, изменяющего эту ситуацию, информацию об этом распространили депутаты от “Единой России”.
Что же происходит вокруг ОДН, и чего ждать?
Пояснения Дмитрия Гордеева следующие.
Камнем преткновения стала ч.9.2 ст.156 Жилищного кодекса. Именно ею утверждается, что  стоимость ОДН в составе платы за содержание жилого помещения исчисляется исходя из нормативов (для случаев, когда управления домом осуществляется УК, ТСЖ или ЖМК. Получается, принимая эту норму, не просчитали последствия, и она привела к росту платежей в целом ряде случаев.
Изменения согласно законопроекту коснулись возможности установить платеж по общедомовому счетчику, если подобное решение будет принято на общем собрании собственников, при том, что всем понятно, насколько нелегко в действительности провести общее собрание и принять нужное решение.

Принимая способ оплаты по нормативу, нужно смириться, что граждане всегда будут либо недоплачивать, либо переплачивать, ведь норматив всегда не соответствует фактическому потреблению. Оба случая нехороши – либо УК рискует работать в убыток, что приводит ко вполне определенным последствиям снижения качества, либо получает незаработанное.

Таким образом, эту формулировку в законопроекте необходимо менять перед выходом на второе чтение.

Что можно предложить? Установить оплату ОДН по приборам учета в качестве основного варианта. Это можно сделать на 100% по электроэнергии, например. В случае, если прибора нет, прибегать к расчету. Нужна разность показаний общедомового прибора учета за месяц и суммы показаний индивидуальных приборов учета. Это необходимо сделать базовой нормой без необходимости дополнительных решений типа общих собраний.

Более того, уже сейчас, пока эти изменения не внесены, можно обойти оплату ОДН по нормативам.

Плата за содержание жилого помещения состоит из двух частей – фиксированная оплата ОДН по нормативу и договорная составляющая – она зависит от решения общего собрания и согласовывается с УК.

При переплате в первой части можно пытаться корректировать величину второй, чтобы суммарный платеж был ближе к корректной величине. Реализовать такой “хитрый” механизм позволяет формулировка п.3 ч.3 ст.162 ЖК РФ – там требуется устанавливать в договоре управления “порядок” определения размера платы, а не фиксированную ее сумму на единицу площади, как это обычно бывает. То есть общее собрание может предложить формулировку, по которой размер платы будет зависеть от отклонения платежа за ОДН по нормативу от величины ОДН по показаниям прибора учета.

Сделать это тоже не очень просто, но вполне реально, в ожидании, будут ли внесены изменения законопроектом, и в какой формулировке. А он, напомним, будет разослан в регионы, и это дополнительная возможность дать замечания и предложения.

Источник: группа “ЖКХ на Контроль”

Главный редактор
By Главный редактор Март 10, 2017 23:11
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram