Будущее наступило, но пока не на нас

SRO 19
By SRO 19 9 марта, 2017 23:39

Будущее наступило, но пока не на нас

Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, идеолог и двигатель НТИ (Национальной технологической иницативы), выступил с рядом коротких и емких тезисов, отменяющих алармизм по случаю лавины новых технологий. Текст настолько хорош, что надо читать дословно.  Итак:

«Со смехом (и немного с ужасом) смотрю на то, как повестка НТИ подхватывается политиками и обывателями. Они слышат звон, но это виртуальный звон пиара и прибыли в ушах, а не понимание того, как развиваются новые технологические рынки. Изучайте матчасть (учебный курс на nti.one, для начала), и не будете попадать в глупые ситуации.

1. Ни одно из действующих решений на блокчейне не может быть сегодня полноценно интегрировано в действующую экономику. Никаких массовых смарт-контрактов и DAO-предприятий не будет в ближайшие 3-4 года. Первые рухнут под форками, хаками и DDOSами. Будут ограниченные решения по криптовалютам, регистрам, упрощению транзакций в выделенных контурах.
2. Никаких полностью беспилотных автомобилей не поедет на наших дорогах общего пользования в ближайшие 3-4 года. Будут автобусы на выделенных дорогах и автопоезда. Все остальное — до первого массового хака всей сети Теслы.
3. Пассажирские дроны полетят уже этим летом, но массовыми тоже не станут. Опять — экспериментальные зоны, военное применение, и Дубай. 5 лет минимум.
4. Никакого массового персонализированного обучения на основе стандартизированных единиц контента не будет. MOOC невозможно провернуть назад. Контент (за исключением отдельных сфер вроде программирования) невозможно превратить в код. Все стартапы, которые полезут в эту сферу, предсказуемо разорятся (как уже разорились сотни за последние годы, со времен SCORM и кнолов).
5. Нет, водители, почтальоны и журналисты никуда в ближайшие 5 лет не исчезнут. И не надо ссылаться на Атлас новых профессий — вы его невнимательно читали.
6. Роботы в ближайшие 5 лет не станут нашими универсальными домашними помощниками, и не обзаведутся подлинным искусственным интеллектом.
7. До массовой превентивной персонализированной телемедицины еще минимум 15 лет.

Поэтому да, мы еще увидим как робот продает на аукционе подпольной биржи нелегальные персональные данные регулярного обследования микробиоты, с тем чтобы покрыть страховку после крушения принадлежащего ему риск-пакета сельскохозяйственного дрона в результате полицейского накрытия ИОТовского ботнета. Но привычной эта картина будет в 2020-ых, после преодоления основных технологических барьеров НТИ, о которых горе-комментаторы просто не знают.

А пока надо инвестировать в отдельные решения, строить компании, и главное — собирать команды, готовые рисковать на новых рынках. Что мы и делаем.

P.S. И, конечно, ключ от технологических барьеров где-то на стыке фундаментальной и прикладной науки, в портативных источниках энергии, а не в энергии энтузиастов».

SRO 19
By SRO 19 9 марта, 2017 23:39
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram