Олег Данилюк: Схемы платы за тепло – не главный барьер для ЭСКО в МКД

Главный редактор
By Главный редактор Март 9, 2017 23:58

Олег Данилюк: Схемы платы за тепло – не главный барьер для ЭСКО в МКД

Данилюк ОЕ

 

 

 

Олег Данилюк, член Совета директоров компании “Эктив Соцэнергосервис”

 

Обсуждая схемы оплаты тепла в МКД, и насколько та или иная мешает энергосервису, надо отметить, что в настоящее время подобных энергосервисных контрактов практически нет. Больше видно пилоты по электроэнергии, в категории освещения мест общего пользования.

Само предложение платить по той или иной схеме, хоть 12/12, хоть 7/12, никак на процесс не влияет. В течении всего года рассчитываться будут жители (это, кстати, нормальная практика в бывших советских республиках, например, в Белоруссии), или в течении отопительного периода – они все равно оплатят реальный объем потребления. Соответственно, этот объем можно привести к сопоставимым условиям, посчитать экономию и выставить ее жителям. То есть энергосервисную компанию это не остановило бы.

Проблема ЭСКО в МКД – наличие льготных категорий граждан (ветераны ВОВ, многодетные семьи, семьи с инвалидами, пенсионеры и т.д.). Они оплачивают примерно 50% от стоимости ЖКХ, и за каждого из них муниципальный бюджет вносит в РСО еще 50%.

В случае реализации в МКД энергосервисного контракта эта дотация в ЭСКО (в части экономии) передана быть уже не может. И, соответственно, льготник платит 50% от фактически потребленных энергоресурсов и 100% от экономии (иначе экономика энергосервисного контракта для ЭСКО становится не предсказуемой). Для льготника внедрение ЭСКО на таких условиях почти всегда приводит к росту общего платежа за ЖКХ. Один такой льготник в доме убивает всю суть энергосервиса в МКД.

Пока эта ситуация не изменится, и субсидии не станут перераспределяться в сторону ЭСКО – бизнес в МКД не пойдет. Слишком непредсказуем результат. Можно учитывать эти категории населения по максимуму как плановые потери, но тогда подобные проекты не окупятся никогда: в МКД очень небольшой потенциал (максимум 15% по году) и каждая копейка инвестиций имеет значение.

Энергоатлас.ру: Напомним, история началась с предложения ведущего юрисконсульта Института экономика города Д.Гордеева предпочтительно вводить схему оплаты тепла 12/12, как более удобную гражданам, на что появились отклики со стороны энергосервисного бизнеса о том, что это добавляет сложности.

Главный редактор
By Главный редактор Март 9, 2017 23:58
  1. Серебряков Дмитрий Март 12, 16:23

    Проблема из-за схемы начисления (1/7 или 1/12, а не по факту потребления) все-таки у ЭСКО возникает, так-как возможность производить пересчет по факту потребления у УК и ТСЖ появляется толко после отопительного периода один-два раза в год. Таким образом, снизить сумму за отопление на фактическую экономию возможно только, произведя перерасчет, а это означает, что инвестор получит свою долю экономии в денежном выражении в эти один-два раза в год после пресловутого перерасчета, замораживая инвестиционные средства. А уговорить собственников на общем собрании оплачивать услуги ЭСКО, когда они не видят снижение начислений за отопление в расчетный период (1/7 или 1/12 появляются из средних значений прошлого отопительного периода) практически невозможно. Поэтому, когда речь заходит о заключении энергосервисного контракта направленного на снижение потребления тепловой энергии на отопление, ЭСКО заходят только в те МКД, в которых расчет производится по факту (ПП 354 позволяет это делать).
    Что касается проблемы с льготниками, я согласен с Олегом. Вопрос мусолится уже четвертый год и, к сожалению, в этой части, к лучшему ни чего не меняется…

    Reply to this comment
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram