Плата за тепло. Комментарий эксперта. Валерий Кривощеков

Главный редактор
By Главный редактор Март 6, 2017 14:01

Плата за тепло. Комментарий эксперта. Валерий Кривощеков

Кривощеков В.2

 

 

Продолжаем собирать мнения профессионалов на тему платы за тепловую энергию в МКД.

Валерий Кривощеков, директор компании “Инком”, Пермь

Рынок жилищно-коммунальных услуг является социально важным и ответственным сектором экономики. Все изменения и новшества крайне негативно воспринимаются всеми участниками рынка. Однако, последнее десятилетие нормативно-правовая база настолько стремительно изменяется, что в ней не успевают разбираться и настраивать свою работу не только участники рынка и экспертные сообщества, но и, тем более, простые потребители.

Продолжительное время на территории Пермского края действовала «традиционная» модель определения количества потребляемой тепловой энергии для многоквартирных и жилых домов. В каждом муниципальном образовании края законодательным органом были утверждены единые нормативы потребления тепловой энергии на теплоснабжение для всех многоквартирных и жилых домов. При этом применялась схема 1/12. Ресурсоснабжающие организации и экспертное сообщество понимали, что это равномерное распределение тепловой энергии между потребителями жилищного фонда. И в принципе данная модель устраивала всех участников рынка.

В августе 2014 правительство края приняло решение о переходе для одной части муниципальных образований на 1/7, для другой на 1/8 (в зависимости от климатической зоны). И тут началось! В связи с тем, что постановление вступило в силу с 01 августа, РСО не разрешили собрать деньги за поставленную тепловую энергию в отопительном сезоне 2013-2014 года (действовала схема 1/12, начало отопительного сезона с 15 сентября). Суды края встали на сторону потребителей, не обращая внимания на все доводы РСО. В результате РСО получили внушительные убытки.

Нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению для МКД и жилых домов, утвержденные вышеуказанным постановлением, начали действовать с 1 октября 2014 года, при этом отопительный сезон на территориях начался с 15 сентября. Далее в течение отопительного сезона основная часть потребителей жилищного фонда перешла на коммерческий учет тепловой энергии по приборам учета. В очередной раз РСО получили убытки за 15 дней отопительного сезона (сентябрь). Жилищная инспекция встала на сторону потребителей.

В связи с тем, что нормативы утверждены по дифференцированному признаку, в зависимости от конструктивных параметров ограждающих конструкций зданий и годов постройки, для 1- и 2-этажных многоквартирных и жилых домов их значения увеличилась почти в ДВА раза (!). Вследствие этого на территории уровень собираемости платежей за тепловую энергию от потребителей снизился до 43%. Люди перестали платить!

С учетом внедрения 1/8 РСО лишились оборотных средств в летние периоды. Результат – отсутствовали средства на заработную плату персоналу и ремонтную кампанию.

С учетом вышеизложенного, мое мнение по данному вопросу следующее. Необходимо перестать «кошмарить» жилищно-коммунальный сектор различными новшествами. Все изменения и инновации проводить в тесном сотрудничестве со всеми участниками рынка. Дать право поставщикам ресурсов и их потребителям самостоятельно определять условия поставки и оплаты коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством.

А именно – через договор поставки. В условиях договора можно прописать модель оплаты и сроки оплаты. Все в рамках гражданского кодекса РФ.

Я за то, чтобы коммуналку оплачивать двумя траншами. Первый – авансовый платёж. Тем самым я говорю, что я ответственный потребитель. Второй окончательный – РСО гарантирует качество и количество услуг. На мой взгляд, такая схема формирует цивилизованное общество и снижает единовременную нагрузку на всех участников рынка. И это один из вариантов наведения порядка в отрасли.

Напомним, предыдущее мнение – от представителя энергосервисной компании М.Битюрина, здесь

Начало истории – мнение юрисконсульта Института экономики города Д.Гордеева – здесь

Главный редактор
By Главный редактор Март 6, 2017 14:01
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram