Подборка – электробусы и электромобили, сентябрь 2017

Главный редактор
By Главный редактор Март 4, 2017 19:16

Подборка – электробусы и электромобили, сентябрь 2017

И снова несколько новостей в одной подборке, сегодня – о развитии современного электротранспорта – ниже про электромобили и электробусы.

Все материалы нашего сайта по теме электромобили – здесь.

12 сентября 2017. Новости одним абзацем.

Шотландия следует своей новой цели по поэтапному отказу от новых автомобилей с ДВС к 2032 году, опережая Францию и Великобританию, объявивших о планах запретить бензиновые и дизельные автомобили к 2040 году.

Volkswagen инвестирует более 20 млрд евро в разработку электромобилей. К 2030 весь модельный ряд получит свои электрические версии, а всего к 2025 появятся 80 новых электромобилей этой марки.

Власти Китая собираются полностью запретить выпуск и продажу бензиновых и дизельных автомобилей. Основная цель – повышение качества воздуха. Как китайские, так и иностранные предприятия смогут производить и продавать в КНР только электро- и гибридные авто (ДВС + электродвигатель). Уже к концу 2018 доля таких машин может составить в Поднебесной 8%, а к 2020 – 12%, это и есть “все новые автомашины”.

Mercedes-Benz также обещает к 2022 ВСЮ свою линейку автомобилей выпустить в электро- и гибридных версиях – а это как ми­ни­мум 50 мо­де­лей с но­вы­ми дви­га­те­ля­ми.

Стоимость владения электрокарами, в которую включается топливо и другие эксплуатационные затраты, достигнет уровня ДВС в Европе уже в следующем году, в 2023 в Китае, а в 2025 – в США.

За 2 года эксплуатации Tesla Model S сэкономила 60 тысяч долларов на ремонте и топливе.

 

10 мая 2017. Производитель электротранспорта Proterra выпустит автономные электробусы в тестовом режиме на улицы городов штата Невада, США. Сама новейшая модель электробуса от Proterra называется Catalyst E2 и была представлена осенью прошлого года, ее запас хода составляет 560 км, чего должно хватать на смену длиной 18 часов.

Сначала предполагается запустить автопилотируемый электробус лишь на ограниченном количестве дорог, чтобы обкатать систему, собрать информацию и о дорогах, и о работе датчиков. В перспективе – коммерческое применение, с учетом большой роли общественных автобусов в качестве транспортного средства в США,

Proterra заявляла ранее о своих планах стать аналогом Tesla для электробусов.

Catalyst E2

 


Компания Workhorse Group cобирается выпустить гибридный пикап W-15.
Мощность машины 460 лошадиных сил, до 100 км/ч она разгоняется за 5,5 секунд (у лучшей модели F-150 – 6,1 сек.). Вес удалось уменьшить за счет углеродного волокна, а при росте производства планируется перейти на алюминий.
Батарея характеризуется 60 кВт-ч, и это примерно 130 км хода, а если ее емкости не хватает, водитель переходит на ДВС, при этом батарея начинает заряжаться.
За счет этого можно использовать машину как батарейку для электроприборов или осветительных приборов.
Цена в $52 000 на $20 тысяч превышает стоимость базовой комплектации топ-модели пикапа с ДВС (тот же Ford F-150). Но производителей это не смущает, считается, что машина будет выгодна коммерческим автопаркам за счет более дешевого обслуживания. Машиной уже интересуются почтовые и курьерские службы, а также муниципалитеты в США.
workhorse

Май 2017. Электробус производства КАМАЗ выйдет на испытания на улицы Липецка. Подобные машины уже тестируются на маршрутах в Москве, С.-Петербурге и Казани. Это второе поколение электробусов производства завода в Н.Челнах, а в будущем году будет производиться уже третье поколение.

Электробус адаптирован для маломобильных граждан за счет низкополности, оснащен видеокамерами и спутниковой навигацией. Он может перевозить до 85 пассажиров, в том числе имеет 24 сидячих места, и может эксплуатироваться при температурах до минус 30 градусов по Цельсию. Второе поколение отечественных электробусов после 20-минутной подзарядки может проехать еще 100 км со скоростью до 65 км/ч.

Известен еще один электробус отечественного производства – это ЛиАЗ-6274, он тестируется в Москве. Его вместимость 86 пассажиров, в т.ч. 20 сидячих мест, а максимальная скорость — 80 км/ч.
электробус Камаз

Май 2017. В Китае создали электрический мусоровоз, который сэкономит компании-владельцу до 13 тыс долларов в год за счет низких затрат на обслуживание и альтернативной энергии. Одной зарядки мусоровозу от BYD хватит на более чем 120 км хода.
BYD планирует стать лидером на рынке электрогрузовиков с низкими скоростями и высоким крутящим моментом – а значит, целевая аудитория – это почтовые службы и службы доставки.

The BYD-Wayne all-battery refuse truck ‘will protect the environment while providing for a 58% reduction in operating costs per mile,’ BYD says.

 


Март 2017. Китай заявил о программе замены всех такси в Пекине на электрические машины. Замена будет
происходит постепенно, вводится запрет на покупку машин такси с ДВС, и предполагается, что в течение ближайшего десятилетия все 70 000 такси китайской столицы будут уже электрокарами.

8773217d43d2a7130b28a7db53c6dbc3_RSZ_690

Эксперты оценивают затраты китайских таксопарков суммарно в 1,3 млрд долларов, если считать, что электрокар пока обходится в среднем вдвое дороже обычного автомобиля. Однако власти стремятся снизить эти расходы. В частности, на внутренний рынок пустили иностранных производителей.

А в целом в планах довести количество электрокаров в Китае до 5 млн. штук уже к 2020 году.

При этом уже остро стоит проблема зарядок – существующие кары иногда вынуждены стоять в очередь по нескольку часов в ожидании зарядки.

Надо отметить, основная цель такой меры – борьба со смогом. Эта проблема настолько болезненна, что были случаи, когда в Пекине отменялись авиарейсы. Согласно исследованиям, из-за загрязненного воздуха в Китае умирает ежедневно около 4 000 человек.

smoq_pekin


В США на дороги выходят беспилотные мини-электробусы Olli, управляемые искусственным интеллектом Watson от IBM. Но и это не все – Olli напечатан на 3D принтере. Это позволило снизить стоимость деталей. Машинка использует набор лазеров, схожих с моделями Гугл, и по заявлениям корпорации, стоимость пакета уже снизилась в десять раз до 7,5 тыс. долларов.

ClFDOiuVEAExNJH

Пассажиры могут задавать электробусу вопросы, а суперкомпьютер будет отвечать. Малыш рассчитан на 12 пассажиров, прокладывает маршрут по GPS, его скорость 20 км/ч, а запас хода на заряде до 50 км. Пока его запустили в университетских городках и парках, на территории протяженных предприятий.

Модель уже прошла испытания, разработчики планируют выйти с ней и в Европу.

 


Из других уголков мира сообщают, что нечто подобное появилось на улицах Сингапура, а также проходит тесты австралийский электробус RAC Intellibus (на картинке).

11701234_australias-first-autonomous-bus-hits-the_t3ddf0e76


В этом году в Екатеринбурге также появятся два электробуса, причем отечественного производства. Их производит НефАЗ, а аккумуляторные ячейки – компания Твэл из Новоуральска (группа «Росатом»). Модели проходят обкатку в Сколково и Нефтекамске. Екатеринбург станет еще одной площадкой для тестовых поездок, по итогам которых производители смогут усовершенствовать машину. Со своей стороны, администрация Екатеринбурга по итогам испытаний сможет принимать решение о возможной покупке.

При этом пока развитие проекта ограничено инфраструктурно – в городе лишь одна электрозаправка.
Источник фото – компания “Лиотех”

НефАЗ фото компании Лиотех


Tesla все же выйдет на российский рынок, и начнет с установки быстрых заправок Supercharger. Будет создано представительство в России в конце 2017-начале 2018 года, затем официальный автосалон в Москве. Сейчас корпорация изучает возможность сертификации электромобилей для России. Энергосовет.ру сообщает, что одна из задач – установить систему ЭРА-ГЛОНАСС, которая по российскому законодательству должна присутствовать с 1 января 2017 года на всех иномарках, завозимых на территорию РФ.

Ожидается, что суперзарядки появятся сначала на трассе между Москвой и Санкт-Петербургом, по пути в Финляндию, а также на Ригу.

tesla_superchargingstation_balkans-e1467644222972

Все материалы нашего сайта по теме электромобили – здесь.

Главный редактор
By Главный редактор Март 4, 2017 19:16
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram