Подборка. Умные города.

Главный редактор
By Главный редактор Март 1, 2017 14:55

Подборка. Умные города.

Что такое умный город, как его технологии сочетаются с энергоэффективностью, примеры реализации.

Система уличного освещения Сан-Диего будет модернизирована. 14000 новых фонарей, кроме энергосбережения, дадут городу еще ряд преимуществ. За счет встроенных датчиков (всего их планируется установить 3200 на первом этапе и еще около 3000 впоследствии) система умного города поможет водителям найти парковку, будет оптимизирован дорожный трафик, возрастет безопасность на улицах и даже будет отслеживаться качество воздуха. Датчики будут собирать анонимную информацию, на основе которой подобные модели станут возможными.

Сан-Диего

Модернизированное освещение на основе светодиодов позволит городу сэкономить почти 2,5 млн. долларов на оплате за электроэнергию, дополнительную экономию ожидают от снижения трудозатрат на эксплуатацию фонарей. А к 2035 году, кстати, Сан-Диего ставит цель полностью перейти на ВИЭ.

Этот проект — часть большой программы по развитию технологии интернета вещей в городах США и Мексики, которую планируют два концерна — AT&T и General Electric в лице «дочки» под названием Current.

Сенсорные блоки крепятся на фонарных столбах, и практически незаметны. Они могут сочетаться со светильниками многих производителей и состоят из трех камер и множества сенсоров. Они посылают данные по беспроводной сети 4G LTE от AT&T, можно сделать и оптико-волоконное соединение.

Последнее новшество заключается в том, что анонимные данные, собираемые с датчиков, будут открыты — все желающие (студенты, разработчики, бизнес) приглашаются делать на их основе полезные для города приложения. Это должно дать новый всплеск эффектов от технологии.

Также разработчики систем умного города предлагают возможности для раннего опознавания и предупреждения о внештатных ситуациях в инженерной инфраструктуре, например, на основе мониторинга уровня вибрации водяных насосов. Система использует технологию машинного обучения и может применяться, например, для диагностики состояния инженерных сетей после землетрясений.

 


Cisco, которая уже три года развивает технологии интернета вещей для городов, объявила, что ее облачные решения, позволяющие связать информацию о трафике, парковочных местах и качестве воздуха в режиме реального времени (Cisco Smart+Connected Digital Platform), уже применяются в 10 городах мира, среди которых Париж, Копенгаген, Бухарест, Джайпур и другие. Это позволяет городским службам оптимизировать дорожное движение, снижать расходы и быстрее реагировать на аварийные или чрезвычайные ситуации, что спасает жизни, здоровье и экономит финансовые средства.

smart

Решение компании использует надежные протоколы для объединения данных всех городских процессов — водоснабжение и водоочистка, дорожное движение, парковки, освещение, безопасность в кварталах и т.п. Часто города организуют своеобразную «единую диспетчерскую», где агрегируются, казалось бы, разномастные данные, и делают эти агрегированные данные открытыми (оставляя их при этом анонимными).

Например, владельцы малых бизнесов видят точки максимального пешеходного трафика и планируют открытие своих сервисов именно там. Система может предупреждать водителей о заторах, обледенении дороги, ремонтных работах. Доступна функция биллинга, за счет которой водители, выбирающие среди платных дорог наименее загруженные, получают скидку с цены.

Более того, Cisco предлагает возможности для создания пользовательских приложений — город может заказать кому угодно нужный софт на основе собираемых данных.

На основе видео технологий, а также количества подключенных к wi-fi смартфонов и планшетов можно оценивать количество людей, что позволяет обеспечить их достаточным общественным транспортом или проанализировать экономическую активность или поведение туристов в районе городских достопримечательностей.

 


Сингапур (островное государство с населением 5,4 млн. жителей) ставит целью в течение 5 лет создать «городской мозг» — национальную операционную систему, включающую 100 миллионов смарт-объектов, включая почти 5 млн. частных смартфонов, которые в любом случае «испускают данные». Эти данные также будут использоваться, но анонимно и в соответствии с законами государства.

Сингапур3

В отличие от многих американских или европейских городов, Сингапур имеет преимущество для развития городских смарт-технологий — недавно была закончена прокладка широкополосного гигабитного оптико-волоконного кабеля, что позволит всем желающим гражданам и бизнесом подключаться к качественному интернету.

Сингапур6

Кроме привычных эффектов от оптимизации дорожного движения, в Сингапуре научились мониторить погоду и влажность, что позволяет синхронизировать данные с локализацией высотного строительства и предотвращать вспышки лихорадки Денге и вирусов, переносимых москитами.

Сингапур5

Внедряемые технологии включают в себя мониторинг здоровья в квартирах престарелых горожан. А дети учатся кодить с 8 лет.

Сингапур4

Например, скриншот ниже показывает выбор приложений для горожан — следить за параметрами здоровья, погодой и показателями среды, быстрая первая помощь людям с заболеваниями сердца на улицах города, транспортное приложение и так далее.

Сингапур7


Хотя четкого определения «умный город» так и нет, все больше городов мира применяют те или иные технологии, желая делать среду комфортнее, безопаснее, умнее и предсказуемее, а также экономить средства и время. Это достигается с помощью сетевых и облачных технологий, а также «больших данных», массивы которых собираются с городских сенсоров, объединяются и обрабатываются для получения новых выводов.

 

Главный редактор
By Главный редактор Март 1, 2017 14:55
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram