Страны и города в будущем – как это затронет энергосистемы

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 27, 2017 21:25

Страны и города в будущем – как это затронет энергосистемы

И снова подборка сразу из нескольких новостей, на этот раз, как страны и города встраивают новую энергетику в свое видение будущего.

Финляндия

Сент.2017. Финляндия уже с 2018 года запретит использовать уголь для производства электрической энергии. А уже к 2030 году эта скандинавская страна полностью откажется от этого ископаемого топлива.

Иран

Иран планирует строить 1 ГВт мощностей ВИЭ каждый год (RenEn).

 

Нидерланды

Более 2,4 ГВт солнечных электростанций построят в Голландии.

Острова и удаленные территории

Эксперты заявили, что 2017 станет переломным годом в деле развития энергетических микросетей на удаленных территориях, в частности, неэлектрифицированных островах. Этому должно помочь развитие генерации на возобновляемых источниках плюс системы хранения энергии (аккумуляторы).
Одним из лидеров является Tesla, ставящая свои Power Pack (аккумуляторы для промышленного применения) на нескольких островах в Тихом Океане и в Атлантическом. Всего в их активе более 170 МВт-ч электричества.
Однако Тесла – не единственный игрок на рынке, подобные системы предлагают и другие. Из территорий называются Абу Даби, Юго-Восточную Азию, Индонезию, Индию, Восточную Африку.
Press Kit | Tesla inside Tesla Battery Manufacturer - CarSport Review

Фото: Тесла

 

 


 

 

Китай

16 апр 2017. По прогнозам, ВИЭ в Китае к 2030 году заменят 300 млн тонн угля в год и превысят 1% ВВП. Это означает рост по сравнению с сегодняшним состоянием почти в пять раз.

Несколько цифр: сектор ветряной и солнечной энергетики превысит к тому моменту 1,5 трлн юаней, страна получит почти полмиллиарда юаней дополнительных выгод, плюс сэкономит до 3,6 млрд куб. метров воды ежегодно, а это потребности 200 млн человек. Инвестиции в ВИЭ в ближайшую пятилетку в КНР достигнут 360 млрд долларов, и это позволит стране остаться в лидерах по солнцу и выйти в том в секторе ветряной генерации.

(фото: Хафингтон пост)


Япония

16 апр 2017. Амбиции Японии – стать водородной столицей мира. Для этого предполагается использовать топливные батареи на основе водорода. Число легковых авто и автобусов на таких источниках энергии достигнет 40 тысяч в ближайшие три года, а к 2030 перейдет за 800 тысяч.

Как это будет достигаться? Снижением стоимости водородных автомобилей до 18 000 долларов за единицу. Расширением сети водородных заправок (в ближайших планах – 320 заправок в крупных городах). Активные исследования в этом направлении ведут автогиганты Тойота и Хонда.

 

Япония водород


США…

16 апр 2017. Кроме Калифорнии, часто упоминаемой в контексте развития ВИЭ (и мы тоже писали об этом), не отстают и города. Портленд хочет к 2035 закрыть все потребности населения в электричестве за счет ВИЭ, а к 2050 – вообще избавиться от углеводородных источников.

портленд

(фото: theriangroup)

Чикаго также работает над тем, чтобы к 2025 году городская общественная недвижимость использовала только ветровые и солнечные источники энергии. (Источник: Хайтек).


Индия…

…удвоит мощности солнечной энергетики в стране. Планы Министерства новых и возобновляемых источников энергии Индии изменились, и вместо согласованных 20ГВт солнечных парков решено построить 40 ГВт. А общая цель – 100 ГВт солнечной энергии в 2022 году.

kljfa

В 2016 году индийские железные дороги разыграли тендер на строительство солнечных панелей на крышах железнодорожных станций (это коснется 7 тысяч объектов), общей мощностью 150 МВт, а позже было подписано соглашение с UNDP (Программа развития Организации объединенных наций), согласно которому в Индии появится 5 ГВт солнечных фабрик.


Австралия…

…стала первой страной, запустившей (пока в тестовом режиме) цифровую энергетическую биржу.
Владельцы солнечных панелей теперь продают здесь излишки выработанной энергии и даже объединяются с другими, создавая виртуальные электростанции.
solar-radiation-map-of-australia2_01
По данным аналитиков, сейчас на континенте установлено порядка 6750 солнечных аккумуляторов в домохозяйствах,  обычно до 5 кВт, и они производят 16% от национального объема электричества, а годовой рост этого рынка достиг 1000%.
Созданная биржа – децентрализованная, она позволит мелким производителям электроэнергии получить доступ к рынку и к потребителям, а тем меньше зависеть от крупных поставщиков энергии. Алгоритм автоматически подбирает источник поблизости, если видит заявку на энергию.
В феврале стартовали испытания этой виртуальной биржевой площадки. Предполагается, что порядка 5 тысяч домохозяйств примут в них участие. Среди разработчиков системы – не только стартапы, но и операторы энергосетей, а также одна энергосбытовая компания. Стоимость проекта приближается к миллиону долларов.
Пропагандисты ВИЭ (а в Австралии они тоже есть) приводят данные, что установленные солнечные панели позволяют гражданам страны экономить до 1 000 000 000 долларов, ведь цена кВт-ч электричества, с учетом стоимости панелей и домашних аккумуляторов Tesla Powerwall, аналогична тарифу централизованного электроснабжения.

Саудовская Аравия

20 апр 2017. Министр энергетики страны заявил, что за шесть лет государство на 10% будет закрывать свои потребности электричестве за счет ВИЭ, а также экспортировать соответствующие технологии. Для этого будут реализованы порядка трех десятков проектов, построены 10 ГВт солнечных и ветровых мощностей, инвестировано 30-50 миллиардов долларов.

Саудовская Аравия (мировой лидер по экспорту сырой нефти) объявила конкурс на строительство мощностей по производству электроэнергии на основе солнца и ветра мощностью 700 МВт. Цена вопроса – 50 млрд. долларов.
Министр энергетики страны Халид Аль-Фалих заявил, что это призвано не только диверсифицировать энергетический баланс государства, но и дать толчок развитию экономики. Он намерен, ни много ни мало,  создать самую привлекательную, конкурентоспособную и хорошо администрируемую госпрограмму развития ВИЭ в мире. А к 2023 году планируется довести установленные мощности на основе ВИЭ до 10 ГВт.
07-13-saudi-arabia-solar-power
Главный редактор
By Главный редактор Февраль 27, 2017 21:25
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram