Плата за тепло: 7/12 или 12/12? Кому что выгоднее, и почему

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 26, 2017 00:50

Плата за тепло: 7/12 или 12/12? Кому что выгоднее, и почему

Российская практика знает две основных схемы начисления платежей за тепловую энергию в жилом секторе.

Платежи либо вносятся каждый месяц на протяжении всего года (12/12) на основании среднемесячных значений прошлого года. Тогда по итогам года необходимо делать пересчет по фактическому потреблению этого года. То есть, если нынешняя зима холоднее, и дом потребил больше тепла, чем в прошлую зиму, по итогам года жильцам доначислят недостающие суммы, сравнив сколько они уже заплатили за год и сколько должны были по показаниям общедомового прибора учета тепла. Здесь многим не нравится, что приходится платить “летом” за тепло, которое непосредственно летом не потребляется.

Второй вариант – оплата осуществляется только в отопительный сезон (это обычно 7 или 8 месяцев из 12 в году), четко по показаниям счетчика. В таком случае ежемесячные суммы, конечно, выше.

Сегодня каждый регион сам принимает решение, по какой схеме жителям начисляются платежи. Причем, как пишет Российская газета (федеральный выпуск №7204 (38)), опросы показывают, что недовольны в любом случае все – те, кто платит только в отопительный сезон, хотят платить весь год, и наоборот.

Мнения экспертов также разделяются. Так, ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев в той же стать в РГ отмечает:

“Фактически в регионах, где плата за отопление берется только в отопительный сезон, граждане оказались в ситуации, когда одномоментно они вынуждены отдавать энергетикам существенную часть своей пенсии или зарплаты. А ведь холодное время года – это как раз самый затратный период, когда дорожает все, включая продукты. При этом предсказать ежемесячные траты невозможно – никто не знает, насколько холодным будет тот или иной месяц”

Мнение эксперта основывается на том, что в приоритете должны быть потребители, а не энергетики, которым важна прозрачность в отношениях с ними.

Приглашаем коллег высказаться по этому вопросу. Можно ли говорить о “выгоде” той или иной схемы оплаты тепловой энергии, и в чем эта выгода может состоять.

Ваши комментарии присылайте на адрес stepanova@sro19.ru, Мария Степанова, фото автора приветствуется!

Источник мнения: rg.ru/2017/02/20/kak-vygodnee-platit-za-otoplenie-v-kvartire.html

Комментарий коммерческого директора энергосервисной компании “ЭнергоПрофит” (Новосибирск) Михаила Битюрина здесь.

Еще одно экспертное мнение с защитой позиции РСО – от Валерия Кривощекова – здесь.

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 26, 2017 00:50
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram