Плата за тепло 12/12 или 7/12. Комментарий эксперта. Михаил Битюрин

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 26, 2017 01:10

Плата за тепло 12/12 или 7/12. Комментарий эксперта. Михаил Битюрин

М.Битюрин

Свое мнение о том, какая схема оплаты поставленного тепла выгоднее жильцам, высказывает коммерческий директор компании “ЭнергоПрофит” (Новосибирск) Михаил Битюрин.

 

Выбирая схему, надо подумать не только о том, как жителям удобнее платить, но и о возможностях для снижения энергопотребления дома. Одна из реальных – энергосервисный контракт, когда как раз от собственников не требуется вложений, их производит энергосервисная компания, ЭСКО, и в результате тех или иных мероприятий дом начинает потреблять меньше того же тепла.

Однако для ЭСКО важно, чтобы расчеты были и прозрачными, и оперативными, и соответствовали фактическому потреблению, то есть основывались на показаниях приборов учета.

Схему 12/12, конечно, юридически можно оформить в энергосервисном договоре, юристы поработают и в любом случае найдут, как вычленить разницу в потреблении между базовым и расчетным периодами. Ведь ключевое звено – прибор учета – никуда не исчез. То есть – если в базе потребляли 100 единиц,  а в факте стали потреблять 50 – мы это увидим.

Например, в ранних версиях энергосервисных контрактов для МКД был такой прием. Жильцы платят по 20% от ежемесячного потребления независимо от достигнутой по факту экономии. А в конце года ЭСКО делает перерасчет, опираясь уже на фактические данные за год. Такое возможно, и такой контракт даже был когда-то кем-то рекомендован, однако заключенных и действующих таких контрактов я лично не знаю.

В любом случае для конечного потребителя это настолько запутанная схема, что протащить это на общем собрании жильцов нереально.

Кроме того, очевидно, что сектор ЖКХ для инвестора и так сфера повышенного риска невозврата вложений. И если еще на эти риски нагрузить сверху малопонятную схему взаиморасчетов – никто из исполнителей просто на это не пойдет, и деньги пройдут мимо этой области возможного применения. Дома будут потреблять лишнее тепло, а жильцы платить за него, по схеме 12/12.
Изначальная публикация с предысторией вопроса здесь.
Еще одно экспертное мнение здесь.
Уважаемые эксперты, ваши комментарии присылайте на адрес stepanova@sro19.ru, Мария Степанова, фото автора приветствуется!

 

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 26, 2017 01:10
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram