Плата за тепло в МКД: ответы на вопросы

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 22, 2017 08:59

Плата за тепло в МКД: ответы на вопросы

Один из друзей нашего проекта – эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Дмитрий Юрьевич Хомченко – выступил в эфире Общественного Российского телевидения, в программе “Отражение”. Обсуждались вопросы платежей за тепло в многоквартирных домах.

Цифры недовольных качеством теплоснабжения стабильны год от года – примерно две трети. По результатам СМС-опроса зрителей была составлена карта величины платежей за тепло. Синим обозначены регионы, где тепло стоит менее 2 тыс. руб., красным – где эта сумма превышает 4 тыс. руб. в месяц.

Хомченко ОТР

Ответственность потребителя

Среди основных факторов, из-за которых повышаются платежи – это износ оборудования и сетевого хозяйства. Необходима модернизация основных фондов в размере хотя бы 4-6% в год, по факту имеем 2-2,5%. Это означает, что износ и ухудшение состояния нарастают. Также среди причин надо назвать в целом низкую эффективность систем теплоснабжения в муниципалитетах, а также возникающие потери. Кроме того, юридически не все вопросы достаточно урегулированы в части ответственности как теплоснабжающих организаций, так и потребителей. Ведь когда кто-то не платит, ресурсники, чтобы восполнить свои затраты, фактически перекладывают эти долги на других потребителей, через рост тарифа.

Другой аспект – энергоэффективность. Она тоже нужна именно потребителю, а производитель чаще заинтересован продать больше по максимальной цене. Если хочется платить меньше – надо потреблять ровно столько, сколько нужно, и оплачивать по приборам учета. Но анализ показывает, что далеко не все дома имеют работающие общедомовые приборы учета тепла.

Причем по факту это также ответственность потребителя – запрашивать в управляющей организации установку, обслуживание, поверку общедомового прибора учета тепла, факт начисления платежей именно по его показаниям.

Юридические недоработки

Есть и вопросы, которые нужно дожимать в нормативной базе. Постановлением Правительства введены нормативы по общедомовым нуждам, которые ограничивают их величину, и управляющая компания не может превысить эту цифру для конкретного здания. Однако, если какое-то количество тепла не вошло в этот норматив ОДН, кто за него заплатит? Естественно, в любом случае жители, но косвенно, через другие статьи расходов (за содержание дома, вывоз мусора и так далее). Это явно нормативная недоработка.

Еще одна проблема – штрафы, накладываемые на управляющие компании. Это не столько стимулирует их к хорошей работе, сколько ложится на плечи тех же потребителей, которые платят за содержание дома, ремонт, и так далее.

Тонкости расчетов

Бытует расхожее мнение, что январские платежки несут в себе путаницу из-за декабрьских, при переходе на другой год. Однако такое объяснение было легитимно при модели расчета 1/12, то есть когда жители платили за отопление равномерно все 12 месяцев в году. Тогда в декабре подводился баланс, к годовому итогу. Однако сейчас в большинстве регионов перешли на модель 1/7, то есть люди платят только в отопительный период, и декабрь никаких особенностей здесь не имеет.

Вообще, тарифное регулирование осуществляется не произвольно, а в соответствии с нормативной базой.

Закон “О теплоснабжении” и “О водоснабжении и водоотведении”

Постановление Правительства “Основы ценообразования по тепловой энергии”, “…по водоснабжению и водоотведению”

методика Федеральной службы по тарифам (сейчас занимается Федеральная антимонопольная служба).

 

Орган-регулятор, устанавливая тариф для теплоснабжающей компании, не имеет права выходить за установленные законодательно рамки. Недофинансирование отрасли имеет свои проблемы. Поставщика газа недовольны неплатежами со стороны теплоснабжающих компаний, а у тех тариф недостаточен.

Чтобы принимались во внимание показания индивидуального счетчика, ими должны быть оснащены все квартиры в доме, иначе общедомовой баланс не посчитать.

Права потребителей

В тех случаях, когда температура в помещениях не достигает нормативных значений, нужно обращаться за перерасчетом в управляющую компанию, доказывается такой факт показаниями термометра. Необходимо написать заявление. Если перерасчет не произвели – обращаться в Жилищную инспекцию, Федеральную антимонопольную службу, соответствующие муниципальные или региональные органы. Результатом станет, что будут проведены работы, обеспечивающие нормальный микроклимат.

Что можно сделать

Тарифы растут, и продолжат расти. Поэтому любые вложения в целях экономии все лучше окупаются. Например, можно при капремонте установить в доме ИТП (индивидуальный тепловой пункт) с погодозависимым регулированием – чем теплее на улице, тем меньше тепла он будет пропускать в дом, не допуская перетопов. И здесь вопрос в расчетах. Для 5-этажного дома с небольшим количеством квартир установка ИТП будет дороже для каждой семьи, чем для большого дома. Но необходимо считать в каждом конкретном случае.

Установка общедомового счетчика. Счетчик сам по себе не экономит, он как весы – показывает цифру. Но переход на расчеты по счетчику, а не по нормативу, может привести к снижению платежа в рублях. Особенно если совместить установку счетчика с ИТП, окупаемость еще возрастет. Сам по себе общедомовой узел учета окупается, обычно, до трех лет, где-то и раньше.

Эксперименты, которые проводила Московская энергоснабжающая компания (МОЭК), показали, что в большинстве многоквартирных домов, в массовой панельной застройке регулирование при помощи ИТП отлично себя оправдывает, варианты бывают, что оборудование ставится или в доме, или на ЦТП, или в связке “ЦТП — дом”.

Другая возможность – установка на батареи терморегулятора. Стоит в пределах 1000 рублей, такая поворотная ручка, которая не перекрывает полностью движение теплоносителя, а регулирует его. Это законно. Иногда это плохо работает в высотках (выше 17 этажей) из-за высокого давления в системе и сложности точно отрегулировать. Однако для большинства российских домов это выход. Снижение потребления уменьшит показания общедомового прибора учета (а если есть, то, конечно, и индивидуального). Но даже если не будет экономической выгоды, то температура станет комфортнее.

Чтобы обеспечить лучший микроклимат, можно пойти и на переоборудование своих радиаторов – заменить их на батареи другого типа, либо уменьшить или увеличить количество секций. Однако такие работы требуют согласования с уполномоченными органами муниципалитета. По факту достаточно согласовать с управляющей компаний. Она проконтролирует, что все будет сделано без риска для системы, с соблюдением теплового баланса дома, то есть не в ущерб соседям. Производить такие замены самостоятельно действительно незаконно, в противном случае придется за свой счет приводить все в соответствие.

 

Кстати: Дмитрий Хомченко приедет на форум “Технологии энергоэффективности-2017”, который состоится 12-13 апреля в Екатеринбурге, и проведет секцию “УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬЮ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ”, где ему можно будет задать интересующие вопросы. Участие в форуме бесплатное, необходима регистрация. karat-forum.ru

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 22, 2017 08:59
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram