ОДН – все же по нормативу. Мнение эксперта. Д.Гордеев

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 20, 2017 18:02

ОДН – все же по нормативу. Мнение эксперта. Д.Гордеев

Минстрой России поспешил обнадежить потребителей по вопросу оплаты ОДН исходя из показаний счетчика. Так считает Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт Институт экономики города. О появлении соответствующего письма за подписью А.Чибиса мы писали ранее.

Нелегитимна, по словам Д.Гордеева, позиция, согласно которой в том случае, если в доме установлен счетчик, оплата за ОДН должна производиться в соответствии с его показаниями, если же нет, то оплата не должна превышать норматива, утвержденного в регионе.

В этом утверждении есть большая юридическая ошибка, искажающая нормы Жилищного кодекса и федерального закона №176-ФЗ.

По приборам учета «но не выше нормативов» можно определять стоимость составляющей на ОДН только при переходе на оплату ОДН в составе платы за содержание жилого помещения («при первоначальном включении в плату за содержание…»).
Это установлено в ч. 10 ст. 12 закона №176-ФЗ. Первоначальное включение ОДН в плату за содержание (переход с оплаты ОДН в составе КУ на оплату ОДН в составе платы за содержание) осуществляется только в январе 2017 г. Первоначальное включение происходит ОДИН раз и не может быть длящимся! Так гласит федеральный закон.

А с февраля 2017 г. плата за ОДН определяется в размере “исходя из нормативов потребления ОДН”,  это значит без показаний приборов учета, а только по нормативам. Такова норма ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ (введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ; в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 267-ФЗ). Эту действующую без каких-либо оговорок норму нельзя игнорировать.
Мне не нравится норма ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ, я считаю, что ее нужно изменить, но она есть, действует, и до ее изменения или отмены нельзя ее игнорировать.
Делать выводы только на основании ч. 10 ст. 12 закона № 176-ФЗ тоже нельзя. Это одноразовая норма, используемая только в январе 2017 г. “при первоначальном включении в плату за содержание…” (в декабре было в составе платы за КУ, в январе первоначально включили в плату за содержание).
– Д.П.Гордеев

А письмо А.Чибиса и публикация в “Российской газете” говорят, что таких включений с 1 января будет много. Но это искажает нормы федеральных законов. Эксперт призвал не лавировать и не путать людей, а готовить поправки и убирать формулировку “исходя из нормативов” из ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ.
Источник: комментарий Д.Гордеева в социальных сетях.
Главный редактор
By Главный редактор Февраль 20, 2017 18:02
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram