Эксперты о микрогенерации. Нарезка из Ъ

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 20, 2017 13:04

Эксперты о микрогенерации. Нарезка из Ъ

Коммерсант.ru сегодня собрал экспертные мнения по вопросу развития в России микрогенерации на ВИЭ. Напомним, на днях вице-премьер России А.Дворкович дал поручение Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС России разработать соответствующий план мероприятий.

Для тех, кто не читал две заметки в Коммерсант.ру, наш небольшой обзор.

Татьяна Ланьшина, научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС отмечает, что могут возникнуть дополнительные издержки электросетей и усложниться диспетчерское управление, поскольку сегодня сети не предусматривают перетоков в обе стороны. Тариф, очевидно, возрастет, ведь солнечная микрогенерация дороже как традиционных источников, так и крупных солярных проектов. Для государства, однако, важен еще один эффект подобных мер – рост числа рабочих мест.

Опыт зарубежных стран показывает болезненность подобных реформ. В упрек им ставится несимметричность условий – просьюмер будет поставлять энергию в сеть в часы спада, а потреблять в пиковые часы; а также тот факт, что традиционные потребители оплачивают большую долю фиксированных издержек, чем владельцы микрогенерации. Но, несмотря на протесты энергокомпаний, и ВИЭ, и в т.ч. микрогенерация продолжают быстро расти.

Глава ассоциации ГП и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая, не предполагает дополнительных затрат, если цена покупки будет определяться по средневзвешенной нерегулируемой цене на ОРЭМ, по которой энергосбыты и сейчас покупают энергию.

В свою очередь, эксперты “Сообщества потребителей энергии” отметили способность микрогенерации при определенных объемах  локально сглаживать пики потребления и тем самым снижать затраты на развитие инфраструктуры и потери в сетях.

Отмечается также, что протяженность российских сетей может вводить ограничения для передачи выработки микрогенерации. Эксперты не уверены, будет ли востребована микрогенерация потребителями, даже в Крыму нужно 300 кв.м панелей для получения 10 кВт, что говорить про Москву, где света в пять раз меньше.

Звучат высказывания, что при переходе к концепции генерирующего потребителя нельзя пользоваться старыми подходами “генерация отдельно, сеть отдельно”. Там, где такие проекты развиваются, фокус – на клиенте, чтобы предоставить ему возможности выбора – производить, сохранять, учитывать, отдавать в сеть или брать из нее.

Директор НП “Ассоциация предприятий солнечной энергетики” Антон Усачев указывает, что микрогенерация особенно перспективная для жителей Юга и Дальнего Востока, а вот в центральных районах России окупаемость сегодня составляет 8-10 лет.

Другие драйверы рынка видит директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков (один из вдохновителей развития российской микрогенерации): он предполалагает, что  ими станут с одной стороны, “энтузиасты”, а с другой – районы с недостаточно сегодня надежным электроснабжением.

 Член рабочей группы «Энергоэффективность» экспертного совета при правительстве Мария Степанова отмечает, что мировой опыт знает и проекты без сдачи излишков в национальную сеть, с созданием локальных. Такие примеры есть в Амстердаме, где жители объединяются в некий кооператив, заказывают проект, закупают оборудование и обеспечивают свою коммьюнити энергией солнечных батарей наравне с подключением к сетям. В таких историях мотивацию людям придает именно возможность продать излишки соседям, покрутить счетчик в обратную сторону и заработать на этом. Кроме того, проекты микрогенерации часто несут социальную функцию, обеспечивая энергией домохозяйства, ранее не имевшей доступа к ней.

Эксперт Аналитического центра при правительстве РФ, начальник отдела разработки стратегических документов Минэкономики Сергей Майоров отмечает, что микрогенерация может играть большую роль в резервном энергоснабжении территорий.

Отмечается, что недавнее правительственного поручение пока не распространяется на развитие мирогенерации в многоквартирных домах. Мнения расходятся – эксперты считают это кто ошибкой, кто временным ограничением, а кто намеренным условием, чтобы нововведения не пошли в ущерб существующей энергосистеме.

Напомним, для нашего сайта свой комментарий по этому вопросу вчера дал Г.Мятишкин.

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 20, 2017 13:04
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram