Эксперты комментируют поручение по микрогенерации. Геннадий Мятишкин

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 19, 2017 19:40

Эксперты комментируют поручение по микрогенерации. Геннадий Мятишкин

Г.Мятишкин

 

Геннадий Мятишкин, коммерческий директор ПАО «Самараэнерго», эксперт по эффективности операционной деятельности генерирующих, сбытовых и сетевых компаний, к.т.н.

к новости «Аркадий Дворкович дал поручение по стимулированию микрогенерации ВИЭ»

 

Развитие микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), установленной у потребителей (включая физических лиц), относится к наиболее перспективным секторам развития распределенной розничной генерации.

Главной ценностью такого решения Правительства, на мой взгляд, является адресность в локализации мест генерации и перенос затрат по развитию (росту) генерации (выработки) на её инициатора – потребителя. Генерация будет возникать там, где есть потенциальный инвестор-владелец микрогенерации ВИЭ, готовый к сбытовым, инфраструктурным и экономическим рискам.

Такие инвесторы получат нормативную поддержку в форме упрощенной процедуры технологического присоединения к сетям и экономическую – путем обязательной покупки избытка выработки гарантирующим поставщиком (ГП) по цене не выше затрат на ОРЭМ. Последнее предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 (далее – ПП№442).

Вместе с тем, для достижения положительного результата от внедрения микрогенерации ВИЭ требуется ряд институциональных решений. Наиболее сложным является внесение изменений в акт разграничения балансовой принадлежности (АРБП). Доминирующая доля актов о технологическом присоединении (АТП) выдавалась потребителям при подключении электрической нагрузки и не предполагала ни выдачи в сеть, ни наличия двунаправленного учета электроэнергии, ни устройств синхронизации. Фактически сетевые компании воспринимают внесение изменений в АТП (АРБП) как новое подключение со всеми вытекающими последствиями и затратами. Для большинства инициативных проектов ВИЭ наиболее сложным и дорогостоящим остается присоединение к инфраструктуре. Тем не менее, упрощение процедуры и ее итоговой стоимости не может быть отнесено к неразрешимым проблемам, о чем в резолюции от 11 февраля 2017 года №АД-П9-776 есть прямое поручение.

В резолюции введено ограничение на величину установленной мощности микрогенерации ВИЭ до 15 кВт, что, на мой взгляд, достаточно для пилотного решения, но в будущем при развитии тематики видится логичным увеличение этой величины до максимальной мощности, согласованной сетями в АРБП (АТП).

К сожалению, из резолюции неясна причина исключения из рассмотрения многоквартирных домов (МКД). У такого решения, очевидно, есть объяснение, однако в перспективе микрогенерация ВИЭ для МКД видится не менее перспективным направлением в решении задачи снижения затрат на ОДН (общедомовые нужды). Свое мнение по этому вопросу я высказал в статье «Перспективы развития сферы энергосбережения и повышения энергоэффективности в России» журнала «Энергосовет» №3 (45) за 2016г. Тем не менее, учитывая вышедший Приказ Министроя России 98/пр от 15 февраля 2017 года с примерной формой перечня мероприятий по энергоэффективности для МКД, микрогененрация ВИЭ могла бы стать следующей в очереди мер по повышению энергетической эффективности и снижению ОДН в МКД.

Еще одним вопросом при разработке мер по развитию микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии остается реализация излишков выработки гарантирующего поставщика. Механизм реализации электроэнергии ГП описан пп.62-66 Постановления Правительства РФ №442 и не вызывает сложностей сам по себе. Однако, думается, что логичнее и правильнее было бы установить приоритет покупки розничной генерации сначала сетевыми компаниями в целях компенсации потерь. Тем более, что эта мера изложена в ПП №442 в отношении розничной генерации, квалифицированной на ОРЭМ, а также уже сложился механизм учета объемов и оплаты выработки ВИЭ. Учитывая, что электрические сети низкого напряжения имеют высокий процент потерь, эта микрогененрация ВИЭ будет эффективной мерой и для их снижения. Особенно эффективной данная мера может оказаться для садово-дачных товариществ, широко представленных в нашей стране и имеющих высокий процент потерь в сетях. Развитие и заселение новых территорий РФ, включая Дальний Восток, также получит дополнительное стимулирование через решение задачи микрогенерации на основе ВИЭ, установленной у потребителей (включая физических лиц).

В заключение хочется положительно оценить идею стимулирования инвесторов микрогенерации ВИЭ. Доход физического лица (индивидуального предпринимателя), полученный в результате реализации излишков электрической энергии, производимой для нужд своего домохозяйства, не будет подлежать налогообложению. А если по объектам строительства микрогенерации ВИЭ разрешить заявлять налоговый вычет с подтверждением понесенных затрат, и в перспективе предусмотреть частичное (полное) субсидирование технологического присоединения к сетям, то, я уверен, комплексно эти меры стимулирования способны создать хороший фундамент к развитию микрогенерации ВИЭ в России наряду с постоянным снижением себестоимости выработки на основе ВИЭ.

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 19, 2017 19:40
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram