“2/3 домов Москвы избыточно отапливаются”: Комментарии профессионалов

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 18, 2017 19:34

“2/3 домов Москвы избыточно отапливаются”: Комментарии профессионалов

19 ноября столичные энергетики заявили об избыточном количестве тепла, поступающем почти в две трети домов в Москве. Начальник управления инноваций и энергосбережения департамента ТЭХ столицы посоветовал устанавливать в многоквартирных домах автоматизированные узлы управления.
01_1 Гашо

 

 

Евгений ГАШО, эксперт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, доцент МЭИ, к.т.н.

 

Надо знать ситуацию в городе не по байкам журналистов или проходимцев, а по приборам учета. А реалии таковы, что “перетопы” есть ориентировочно в третьей части зданий, и довольно неравномерно. А сама величина, скажем, по сравнению с Мытищами, где установлены ИТП, составляет около 15%, а не 30-40. То есть для ряда зданий это может быть актуально, но всего лишь на 15-17% теплопотребления.

В Москве установлены сотни, если не тысячи АУУ и ИТП, но кардинального снижения теплопотребления мы не наблюдаем. Снижение расхода топлива есть на источниках, но это следствие системного подхода к разным секторам экономики, заложенное в комплексной программе энергосбережения 2008г.

“Окупаемость” – отдельный вопрос. На потребителей уже столько сложили финансовых обременений – самим установить учет, самим проходить поверку, самим сообщать и проверять данные, – что убедить их в дополнительных тратах крайне затруднительно.


01_1 Тихоненко

 

 

 

Юрий ТИХОНЕНКО, Вице-президент Федеральной палаты энергоэффективности и энергобезопасности

 

Статья больше напоминает анекдот, чем проблемную публикацию. Столичные энергетики открыто заявляют о полном беспорядке с системами отопления в городе, из-за чего две трети домов перетапливаются, при этом представители ДепТЭХ предлагают решать проблему за счет жильцов, чтобы они за свой счет устанавливали автоматизированные узлы управления. И все это преподносится так, будто жильцы могут получить экономию в размере до 30% платежей за отопление.

Исходя из расчетной нагрузки на отопление для каждого дома определяется расход теплоносителя. Выполняется гидравлический расчет, на вводе в здание устанавливается сужающее устройство либо регулирующий вентиль. Если расчеты верны, объем теплоносителя соответствует расчетным данным, а температурный график выдерживается в соответствии с наружной температурой, то температура в здании будет соответствовать санитарным нормам, и никакого «перетопа» быть не должно. «Перетопы» могут возникнуть в осенне-весенний период, когда температурный график не соответствует температуре наружного воздуха, хотя и здесь можно найти подходящее техническое решение.

Но почему-то проблему пытаются решить за счет простых граждан. Сначала оказывают услугу ненадлежащим образом, что приводит к переплате со стороны жильцов многоквартирных домов, а затем предлагают им за свой счет устанавливать АУУ.

Самое печальное в том, что представители Правительства Москвы в лице Департамента ТЭХ вместо того, чтобы встать на защиту интересов москвичей и потребовать от энергетиков навести в порядок в системе теплоснабжения домов, пытаются навязывать предложения, за которые придется платить приличные деньги, а потом самим же это и обслуживать. Никто не спорит, что АУУ эффективное техническое решение, обеспечивающее сокращение потребления тепловой энергии, вернее предотвращающее избыточную подачу тепла в здание, но это не должно быть способом устранения чужих недоработок.

 

01_1 Гун

 

 

 

Вячеслав Гун, заместитель директора по продажам, Технический директор ООО «Данфосс»

Жилые дома в основном реально перегреваются. Могу сказать как председатель Совета на примере собственного дома – температура в квартирах иногда доходила до 27-29°С. Собранная комиссия установила, что утвержденный для дома температурный график 120/70 исходил из устаревших данных о наличии в ИТП дома элеватора, который давно был ликвидирован. Перевод на график 95/70 снизил проблемы перетопа.

К сожалению, даже в домах, капитально отремонтированных с полным набором мероприятий (утепление фасадов, установка одного АУУ на 3 подъезда, балансировочных регуляторов расхода на стояках и термостатов в квартирах), периодически замечается перетоп. Некоторые жильцы, в первую очередь преклонного возраста, звонками в диспетчерскую жалуются на холод в квартирах, и УК просит сервисные компании повысить температуру в системе отопления. Механизм прост – 3-4 жалобы, и понижаются баллы за качество работы УК, сотрудники могут лишиться премий. Пока не будут выработаны критерии оценки качества энергосберегающих технологий – не будет повышенного спроса на их применение.

Удивляет фраза об обязательном оснащении домов при капремонте в Москве АУУ. В перечне основных работ при капитальном ремонте в Москве ничего подобного нет, не только АУУ, но и других энергосберегающих технологий. Так что и захочешь – так не поставишь.

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 18, 2017 19:34
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram