В России создали датчики для беспилотных автомобилей, превосходящие существующие аналоги

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 17, 2017 09:35

В России создали датчики для беспилотных автомобилей, превосходящие существующие аналоги

Новая система радаров позволит авто “видеть” не на 300 м, а на 2 км в любую погоду и развивать безопасную скорость не 40, а 180 км/ч.

Как сообщает портал Хайтек, пока беспилотники слепнут в ливень или снег, риск представляют и обгоны. Сегодня максимальная дальность радиолокационных датчиков на таких машинах всего 300 метров, а значит, их безопасная скорость – 40 км/ч.

Проект Николая Самоцвета, российского специалиста в области радиоэлектроники и систем телекоммуникаций, решает эту проблему. Они создали автомобильную систему безопасности, основанную на радионавигационных комплексах, не имеющую пока аналогов.

Из двух технических решений – лазер и радар – был выбран радар, поскольку лазеру требуются хорошие погодные условия, плюс такие решения пока чрезвычайно дороги. Команда поставила задачу разработки собственного прототипа, была сделана модель и математический аппарат к ней.

Разрабатывается и собственная компонентная база, поскольку представленные на рынке решения не устраивают по потребительским характеристикам – решения от Bosch и Delphi имеют дальность 300 м. В российском проекте была выбрана иная частота работы радара, применены авторские алгоритмы, и это позволило радарам видеть на 2 км.

Такое решение может как работать на беспилотном автомобиле, так и служить вспомогательной системой для водителя. Оно позволяет как производить трассировку и сопровождение подвижных объектов на расстоянии до 2 км, так и сканировать дорожное полотно и стационарные препятствия на расстоянии до 300 метров, помогая автомобилю удерживаться на дороге вне зависимости от наличия разметки.

Сегодня разработан первый прототип. В планах – пройти испытания и привлечь средства на доведение его до промышленного образца с тем, чтобы через два года выйти на стадию промышленного производства. Николай Самоцвет уверен, что его система будет устанавливаться на автомобили Tesla и Google.

 

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 17, 2017 09:35
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram