Лишние суммы в платежке? С 1 января 2017 штраф!

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 11, 2017 18:49

Лишние суммы в платежке? С 1 января 2017 штраф!

С 1 января 2017 года в случае необоснованного увеличения размера платы за коммунальные услуги исполнитель обязан не только сделать перерасчет, но и заплатить 50% необоснованно начисленных сумм потребителю.

Листовку с разъясняющей этот порядок инфографикой распространил Минстрой России.

Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2016г. №1498 Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011г. №354) дополнены пунктом 155.1, вступающим в силу с 1 января 2017 г.:

155.1. В случае нарушения исполнителем, в том числе лицом, привлеченным исполнителем для осуществления функций по расчету платы за коммунальные услуги, порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшего необоснованное увеличение размера платы, по обращению заявителя исполнитель обязан уплатить потребителю штраф в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить в соответствии с настоящими Правилами, за исключением случаев, когда такое нарушение произошло по вине потребителя или устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.

При поступлении обращения потребителя с письменным заявлением о выплате штрафа исполнитель не позднее 30 дней со дня поступления обращения обязан провести проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги и принять одно из следующих решений:

а) о выявлении нарушения (полностью или частично) и выплате потребителю штрафа (полностью или частично);

б) об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.

8NeghFkk73s

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 11, 2017 18:49
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram