Платить за свет лампочке, а не энергокомпании поможет блокчейн

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 10, 2017 20:43

Платить за свет лампочке, а не энергокомпании поможет блокчейн

Проекты на стыке интернета вещей и технологии блокчейн, в том числе для энергетики, разрабатывает один из резидентов Казанского IT-парка Сергей Укустов, Machinomy.

Как пишет Forbes, проект Machinomy работает над созданием “интернета автономных вещей”. Сегодня большинство задач, связанных с обменом информацией между участниками и их обработкой, решают облачные вычисления или компания-посредник. С приходом блокчейн каждый участник транзакции открывает свой фрагмент информации всем другим участникам, и операция выполняется совместно с полностью известными данными.  «Если вдруг собравшиеся трое друзей решили узнать среднюю длину носа в их компании, в первом случае  каждый из нас отдаст сведения о своем носе четвертому другу, во втором — напишет на бумажках «5,8 см», «4,9 см», «5,1 см»,  – проводит аналогию предприниматель.

Это можно использовать в децентрализованных системах без единого центра управления, обеспечивая их слаженную работу. Для этого нужно, чтобы в энергосистемах были источники не только средней и большой, но и малой мощности, а координация между разрозненными участниками сети велась горизонтально, а не сверху.

«В идеале можно платить лампочке за время освещения, а не энергетической компании за абстрактные киловатт-часы по негибкому тарифу».

Компания работает над созданием протокола конфиденциальных вычислений, который свяжет устройства между собой, в том числе для микроплатежей. Нужна открытая система, которая сможет «впускать» неизвестные ей ранее девайсы. Сегодняшние  протоколы для «интернета вещей», например, для систем «умного дома», взаимодействуют в закрытой системе, где устройства точно знают, кому можно доверять, кому — нет, а главное — количество участников изначально ограничено пропускной способностью протокола. Machinomy планирует создать протокол без этих недостатков. Именно блокчейн позволит сделать доверенное взаимодействие между устройствами в открытой сети. «Блокчейн — это бумажник для устройств, в нем деньги и паспорт», — поясняет разработчик.

С таким протоколом и при работе с ним умных устройств прозрачность логистической цепочки принесет колоссальную экономию. Сегодня обмен платежами идет между заказчиком перевозки и логистической компанией, но если “вшить” контейнеру кошелек, что и достигается технологией блокчейн, производить оплату сможет сам контейнер по мере прохождения груза. А лампочка сможет получать оплату за освещенность, которую она обеспечивает. И так далее.

Источник: Forbes

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 10, 2017 20:43
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram