Дмитрий Серебряков: “Обязательные энергоаудиты: не рубить голову, а вылечить”

Главный редактор
By Главный редактор Январь 27, 2017 12:10

Дмитрий Серебряков: “Обязательные энергоаудиты: не рубить голову, а вылечить”

В Государственной Думе продолжается обсуждение законопроекта №1158419-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении…», где Минэнерго России предлагает отмену обязательных энергетических обследований, мотивируя экономией бюджетных средств.

Однако отменить их предложено не только для организаций бюджетной сферы, но и для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, и крупных потребителей ТЭР. Последним энергоаудит не случайно вменяется в обязанность еще с 1996 года, предыдущим законом №28-ФЗ.

Аудит – не просто первое звено, определяющее цепочку дальнейших мероприятий по повышению энергоэффективности. Это действенный инструмент для государства, и они используется повсеместно. Страны, с энергоемкостью которых Минэнерго так любит сравнивать показатели России, как раз ужесточают политику обязательных энергообследований.

Ни о какой экономии бюджетных средств речь тоже не идет, наоборот – непрозрачность ресурсников может вести к необоснованному росту тарифов и повышению государственного субсидирования для определенных категорий граждан, это социальный риск. Всю неэффективность оплачивает потребитель, его права должно защищать государство! И системно вопрос может быть решен не следственным комитетом (вспоминая недавние громкие уголовные дела в отношении топ-менеджеров известного энергетического холдинга), а профессиональной экспертизой. Не отменять надо энергоаудиты, а обеспечить их независимость и ответственность за качество.

Наконец, обязательное энергообследование – один из немногих инструментов влияния на крупных промышленных потребителей ТЭР. Особенно нелогично отказываться от аудитов в условиях перехода на НДТ. Это готовый инструмент, поставляющий информацию и стимулирующий к модернизации; по результатам аудитов можно судить о соответствии предприятия принципам НДТ, проводить предусмотренную экспертизу экологических программ.

Полная отмена обязательных энергоаудитов – явная непоследовательность. Семь лет мучительных попыток, чтоб госполитика энергоэффективности «взлетела» – ФОИВ, регионы, профессиональное сообщество. Не все получилось, но зачем с досады ломать основу? Сегодня запускается перезагрузка, Энергоэффективность2.0, но чем она обернется без всей той ценности, которую создает энергоаудит для объектов, где государство не может упустить контроль?

Профессиональное сообщество предлагает альтернативную формулировку в законопроект: «Энергетическое обследование проводится в добровольном порядке, за исключением случаев, если в соответствие с решениями органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов российской федерации, оно должно быть проведено в обязательном порядке.» А это, кроме уже упомянутого, ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт; случаи заключения энергосервисного договора (контракта); выдача разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок; энергетические обследования перед тарифным регулированием.

Главный редактор
By Главный редактор Январь 27, 2017 12:10
Добавить комментарий

2 комментария

  1. Игорь Февраль 16, 19:48

    Обязательному энергоаудиту можно и должно найти рациональное применение, только чиновники реализующие гос.политику не знают, не умеют и самое главное не понимают как его можно применить. В результате метания будет не будет, с рынка уже ушли самые профессиональные аудиторы. Если этот инструмент разрушить, то власть ,при необходимости ,в эту отрасль специалистов уже не привлечет. Аудит нужен прежде всего власти и потребителям для получения достоверной информации. Ну не хватает ума сообразить, так посмотрите как применяют этот инструмент в других европейских странах.

    Reply to this comment
    • Главный редактор Author Февраль 17, 11:53

      Игорь! подпишусь-под-каждым-словом, как говорится. А как его (энергоаудит) применить? Как в зарубежье все мы знаем, в наших условиях реально что нужно сделать, с 261-ФЗ и проч НПА? КУда применить аудиторов, на какие задачи направить? Напишете нам? Опубликуем))

Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram