Энергоэффективность зданий в цифрах и цитатах

Главный редактор
By Главный редактор Январь 27, 2017 14:49

Энергоэффективность зданий в цифрах и цитатах

Евгений Гашо, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ:

– Мы проводили анализ работы сотен зданий в разных городах России на протяжении 10 лет. Только 1/3 наших домов потребляет столько энергии, сколько нужно. У остальных или сломаны счётчики, или их нет, или здания потребляют на 25-34% больше тепла.

Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ, д.э.н., профессор:

– Национальная идея? Горячая вода в каждом доме. Легкость бытия. Инвестиции – в качество жизни. Есть скучнейший, зануднейший, с постным лицом показатель: «Доля площади жилищного фонда, обеспеченного всеми видами благоустройства, в общей площади жилищного фонда субъекта Российской Федерации». Короче говоря – доля жилья, в котором можно с удовольствием жить. Россия – 65,5% (2015). Москва – 93,5%, Вологодская область – 35,2%, Республика Алтай – 14,8%, абсолютный рекорд. Тыва – 27,6%, Бурятия – 32,7% Дагестан – 34,2%. Ну, и чем нам заниматься в нашей необъятной стране? Какой огромный спрос и рост мог бы быть, если бы вся экономика была повернута к качеству жизни.

(на основе реплики на странице автора в социальных сетях)

Александр Фадеев, эксперт Департамента ЖКХ Минстроя России:

– Наличие прибора учета снижает энергопотребление зданий в среднем на 10% за счет изменения поведенческих привычек жильцов».

Игорь Башмаков, генеральный директор ЦЭНЭФ-XXI:

– Анализ полученных данных показывает, что при сопоставимых условиях эффективность использования энергии на цели отопления жилых зданий в России ниже на 24%, чем в США; на 29–35 %, чем в Канаде, Словакии, Латвии, Финляндии, Голландии и Швеции; на 24–26 %, чем в Дании и Франции; на 5–15 %, чем в Великобритании, Польше и Австрии; почти совпадает с уровнем в Германии; выше на 21 %, чем в Греции, и на 53 %, чем в Болгарии.

(Источник: статья по результатам проекта «Анализ сектора недвижимости России. Выявление необходимости в изменении системы регулирования сферы энергоэффективности», реализованного при поддержке ассоциаций «Росизол», НАППАН и АППП)

Согласно исследованию Всемирного банка и IFC «Энергоэффективность в России: скрытый резерв», потенциал энергосбережения в жилых зданиях в России оценен на уровне 49%.

 

В Кемеровской области владелец ТРЦ в сентябре 2016г. выиграл дело в областном Арбитражном суде, а затем в конце ноября 2016г. и апелляционную инстанцию, претендуя на льготу по ч.2 п. 21 ст. 381 НК РФ в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности.

(Источник: http://www.kemerovo.arbitr.ru, дело № А27-13534/2016)

 

На рынке вторичного финансирования проектов энергосбережения появились два серьезных финансовых игрока нового формата: «ВТБ факторинг», который готов работать с большими проектами, и новая факторинговая совместная компания банка «Российский капитал» и РАЭСКО, которая призвана занять нишу финансирования и поддержки более мелких проектов.

 

Главный редактор
By Главный редактор Январь 27, 2017 14:49
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram