«Заметки на полях» государственной политики в области энергосервиса

Главный редактор
By Главный редактор Январь 21, 2017 17:52

«Заметки на полях» государственной политики в области энергосервиса

Дмитрий Любитенко, заместитель генерального директора ООО «МАН» по корпоративным и правовым вопросам, к.ю.н.

 

«Если вы не думаете о будущем, у вас его и не будет»

Джон Голсуорси

 

Все актуальнее становится вопрос, когда же рынок энергосервисных услуг в нашей стране преодолеет заветную планку первоначального новаторства и перейдет к столь ожидаемому этапу взрывного роста? Каковы главные драйверы взрывного развития рынка энергосервисных услуг, присутствуют ли они уже сейчас в правовом, институциональном, экономическом поле России?

 

Факторы развития

Первой предпосылкой развития энергосервисных услуг остается их востребованность, то есть платежеспособный спрос. Для потребителя очевиден интерес к экономии расходов на энергетические ресурсы, которые как растут, так и продолжат расти в 2017 году. Это понимание порождает нескончаемый энтузиазм в среде идеологов энергосервиса. Однако неудовлетворенный спрос оказывается не реализован, ожидая мер государственной поддержки, дешевых и долгосрочных кредитов и пр. Среди причин следует назвать малую информированность потребителей, низкую культуру энергопотребления, недостаточную популярность в нашем обществе идей защиты окружающей среды.

Второй фактор – доступность кредитных ресурсов для финансирования энергосервисных проектов. Наиболее востребованными среди потенциальных заказчиков энергосервисных услуг являются перфоманс-контракты сроком от трех до пяти лет, в рамках которых энергосервисные компании (ЭСКО) выполняют все работы за счет привлеченных «длинных денег», а оплата услуг заказчиком осуществляется постепенно за счет средств, полученных от экономии.

«Привлекательность перфоманс-контракта для заказчика очевидна: нет экономического эффекта – нет оплаты за услуги ЭСКО», – соглашаясь с этим тезисом, начинаем подсчитывать в уме проценты по кредиту. Каждый миллион рублей, затраченный на реализацию энергосберегающих мероприятий за счет средств коммерческого кредита под 15% годовых, в течение пяти лет потребует от ЭСКО ежегодных платежей в размере около 285 тыс. рублей. Посильно? Уже не всегда, но это еще не все. Перфоманс-контракты превращают ЭСКО в своеобразных кредитных брокеров. Ведь для банка не только ЭСКО, но и заказчик перфоманс-контракта представляет прямой интерес (от его платежеспособности во многом зависит платежеспособность самой ЭСКО).

Важно! Банки будут скептически относиться к энергосервису, пока не увидят триады:

  1. Подтвержденная высокая маржинальность энергосервисных проектов по сравнению с другими, привычными направлениями финансирования. Это требует окончательного формирования пока мало задействованных сегментов рынка энергосервисных услуг – услуг для государственных и муниципальных учреждений и услуг в отношении общего имущества многоквартирных домов.
  2. Обеспечение правовых гарантий возврата вложений ЭСКО через детальное и продуманное урегулирование взаимоотношений ЭСКО с заказчиком.
  3. Общепризнанные и понятные подходы к принятию кредитными комитетами банков решений о финансировании как энергосервисных проектов по отдельности, так и корпоративных заимствований ЭСКО.

Третья предпосылка подразумевает приоритет продвижения энергосервисных услуг среди прочих социальных, политических и экономических интересовв процессе принятия управленских решений. Нужно преодолеть конфликт интересов у должностных лиц, отвечающих за развитие экономических отраслей–главных реципиентов энергосервиса (энергетика, ЖКХ, бюджетная сфера). Традиционно они в большей степени представляют интересы т.н. «ресурсников», скорее направленные на сохранение текущего уровня потребления энергетических ресурсов.

И наконец, четвертое, замыкающее в одно проблемное поле все перечисленные факторы развития энергосервиса, заключается в придании энергосбережению статуса фундаментального направления экономического развития. Энергосбережение может претендовать на роль важнейшего инструмента развития отечественной экономики, повышения ее эффективности и импортозамещения. Однако необходимы системные усилия, направленные как на стимулирующие и просветительские меры, так и на принудительные.

 

Планировать развитие

Почти два года назад был утвержден так называемый «План Дворковича», направленный на совершенствование государственного регулирования в области оказания энергосервисных услуг. Именно с успешной реализацией этого плана профессиональное сообщество связывает возможный всплеск в развитии энергосервиса.

И все же «План Дворковича» – это достижение, на котором не следует останавливаться, так как энергосервис без преувеличения заслуживают своего «Плана ГОЭЛРО» или хотя бы раздела в более масштабном национальном плане энергосбережения.

Подготовка подобного масштабного плана развития энергосервиса должна осуществляться на экспертной платформе, это позволит преодолеть очевидные пробелы в государственном регулировании энергосервисных услуг. Кратко приведем примеры таких пробелов.

 

Энергосервис при капитальном ремонте

При принятии решения о проведении капитального ремонта в многоквартирном доме в обязательном порядке должен решаться вопрос о целесообразности проведения энергосберегающих мероприятий. Сейчас как общее правило это не работает. В законодательстве каждого субъекта Российской Федерации установлен свой исчерпывающий перечень работ и услуг по капитальному ремонту. Использование термина «программа» применительно к региональным программам капитального ремонта весьма условно, скорее это перечни домов с разбивкой по видам работ, годам или периодам их проведения. Данные программы не сбалансированы, зачастую они не построены на какой-либо внятной математической модели.

Федеральный законодатель не предполагает даже в качестве обязательного минимума необходимость формулирования в региональных программах целевых индикаторов и показателей, в том числе в части энергосбережения. Появившиеся недавно разработанные Минстроем России Методические рекомендации пока помогают определить потенциальный перечень мероприятий по энергосбережению в многоквартирном доме, однако не отвечают, как добиться, чтобы эти мероприятия реально выполнялись на практике.

Предлагаемый РАЭСКО организационный механизм объединения капитального ремонта, выполняемого подрядными организациями по заданию регионального оператора, и энергосберегающих мероприятий ЭСКО является позитивной, но пока неуверенной попыткой сближения капитального ремонта и энергосервиса. Фактически предлагается параллельное заключение двух договоров (на выполнение капитального ремонта и энергосервисного договора), что предполагает двух подрядчиков. Как будут выполняться работы одновременно в одном пространстве?

Банальный пример – система отопления многоквартирного дома. Подрядчик, выполняя работы по капитальному ремонту, должен произвести замену, к примеру, стояков, части обогревающих элементов и пр. А исполнитель энергосервисного договора должен установить уже принципиально новую, современную регулирующую и запорную арматуру. В данном случае, что мешает это сделать в рамках единого договора? В таком случае вся система отопления будет находиться на гарантии и обслуживании одного лица. Как известно, минимальный срок гарантии на работы по капитальному ремонту – 5 лет. Этот срок может быть сроком и энергосервисного обслуживания в рамках одного договора. То есть, на практике могут применяться по-настоящему комплексные, а не половинчатые решения. 

Критерием для принятия решения об отказе в проведении энергосберегающих мероприятий могло бы стать включение многоквартирного дома в специально сформированный перечень домов с низким потенциалом энергосбережения. В таких домах целесообразно проводить только восстановительный ремонт. Во всех иных многоквартирных домах, напротив, необходимо проводить энергосберегающие мероприятия по энергосервисной схеме и капитальный ремонт одновременно.

 

Дополнительные меры

Привычные представления о выгодах энергосервиса также нуждаются в переосмыслении. К примеру, что делать с высвобождением на объекте энергетической мощности, как это отразится на сетевой организации (предположим, в небольшом городе в одночасье на 20% снизится потребление крупного потребителя – больничного комплекса)? Это, кстати, обуславливает необходимость объединения планов по реализации энергосервиса на бюджетных объектах с планами по развитию коммунальной инфраструктуры городов. Чисто гипотетически, заказчик может эту мощность продать, уступить ее за плату тому лицу, которому напротив предстоит ее приобрести для осуществления технического присоединения нового объекта (за вычетом расходов на возможную модернизацию магистральной и распределительной сетевой инфраструктуры). Возможно учреждение информационных площадок – региональных или муниципальных бирж, на которых заказчики смогут выставлять на продажу высвободившуюся мощность. Наряду с возможным усовершенствованием правового механизма перераспределения свободной мощности, такое нововведение сделало бы энергосервис еще более привлекательным.

Время показало, что упование на инициативу граждан и их сознательность в вопросе обеспечения надлежащего содержания общего имущества многоквартирных домов оказалось непродуктивным. Именно поэтому потребовалось создать новую систему финансирования и проведения капитального ремонта. Такая же ситуация сложилась в энергосбережении. До тех пор, пока эта сфера не превратится в объект более активных усилий публично-правовых образований – добиться значимого результата не получится.

Возвращаясь к цитате Голсуорси. Вопрос о российском будущем энергосервиса не следует трактовать настолько радикально. Уже сейчас очевидно, что количество заключенных энергосервисных договоров (контрактов) год от года будет только расти. Однако внедрение энергосервиса в России требует более «императивного», пассионарного подхода со стороны государства, скорейшего распространения энергосервисных услуг на общее имущество в многоквартирных домах и объекты бюджетной сферы.

Главный редактор
By Главный редактор Январь 21, 2017 17:52
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram