Города Югры получат эффективное и экологичное освещение

Главный редактор
By Главный редактор Январь 20, 2017 18:34

Города Югры получат эффективное и экологичное освещение

Илья Ким, заместитель исполнительного директора АНО “Центр энергосбережения Югры”.

Коммунальные системы требуют обновления, а следовательно, капитальных вложений. При этом одним из условий является повышение энергетической эффективности. В тех сферах, где высок потенциал энергосбережения, есть шанс привлечь частные инвестиции. Именно этим характеризуются системы уличного освещения: потенциал экономии электроэнергии в большинстве случаев может составлять более 50%, что позволяет получить хороший экономический эффект. О планах по модернизации уличного освещения за счет внебюджетных инвестиций в городах Югры рассказывает заместитель исполнительного директора АНО «Центр энергосбережения Югры» Илья Ким.

 

Илья Аркадьевич, в чем особенности проекта модернизации уличного освещения?

Цель этой работы – существенное снижение электропотребления. Оно достигается не только за счёт установки современных энергосберегающих светильников (светодиоды, натриевые лампы), но и благодаря автоматизации управления освещением. Предполагается возможность чередования вечернего, ночного и утреннего режимов. Сравнительные расчёты потребления электроэнергии при действующем и целевом вариантах демонстрируют существенную экономию.

Изменение интенсивности освещения в зависимости от времени суток уже давно и успешно применяется в Югре. Система позволяет регулировать мощность светильников (а значит, степень освещения) в зависимости от смены дня и ночи. Может учитываться также сезонная смена интенсивности естественного освещения.

Главным преимуществом проекта является то, что он будет реализован в рамках энергосервисного договора. Это значит, оборудование будет установлено за счёт средств инвестора, а расчёты за выполненные работы будут производиться уже после внедрения проекта за счёт сэкономленных средств. Это даст возможность обновить оборудование и повысить энергоэффективность уличного освещения городов Югры без привлечения бюджетных средств. Снижение финансовой нагрузки на бюджет будет способствовать повышению эффективности выполнения социальных обязательств.

Нормативно-правовая база сегодня проработана достаточно и позволяет эффективно применять механизм энергосервиса именно для привлечения инвестиций. Опыт других регионов России наглядно свидетельствует, что именно модернизация уличного освещения наиболее легко прогнозируется с точки зрения достижения конкретного результата, что важно для применения механизма энергосервиса.

 

Как строится работа над проектом?

Центром энергосбережения Югры совместно с Депжкк и энергетики Югры был проведен сбор информации от всех муниципальных образований автономного округа. Это стало основанием для расчетов прогнозной эффективности энергосервисных работ. Наиболее перспективными оказались города Югорск, Урай, Радужный, Когалым, а также Нефтеюганский и Сургутсткий районы. От программы, рассчитанной на шесть лет, мы ожидаем экономического эффекта порядка 80 миллионов рублей.

Оборудование будет установлено за счёт средств инвестора, а расчёты за выполненные работы будут производиться уже после внедрения проекта за счёт сэкономленных средств.

Компания-исполнитель определяется в результате конкурсного отбора. Мы сотрудничаем с компаниями, лидирующими на рынке энергосервиса, и являемся организаторами проведения регулярных встреч с участием представителей органов власти и муниципальных образований, курирующих энергетику. Таким образом, энергосервисные компании имеют возможность презентовать свои проекты и предложения. Кроме того, правительством округа заключены глобальные соглашения о сотрудничестве, в которых сформулированы конкретные перспективы развития энергосервиса (например, с ПАО «Ростелеком»).

Результаты проекта отслеживаются Центром энергосбережения, и все желающие могут ознакомиться с отчетами.

 

Что показывают экономические расчеты?

Наиболее оптимальные сроки реализации договора в зависимости от того, где предполагается внедрять энергоэффективное оборудование, – это 3, 5 или 7 лет. В Югорске, например, предполагается, что за 5 лет проекта будет осуществлён полный возврат инвестиций, а экономия будет распределяться между муниципальным образованием и инвестором в соотношении 10% и 90%. После окончания договора все оборудование останется в пользовании у муниципального образования.

При этом надо учитывать, что максимально привлекательные сроки окупаемости показывают проекты, где старое осветительное оборудование меняется на новое, энергосберегающее. Однако в целом в автономном округе процент использования энергосберегающих ламп в городском освещении достаточно высок: более 70% ламп заменены на натриевые высокого давления и светодиодные. Например, в Когалыме почти 30% светильников уличного освещения – светодиодные, и 700 светильников из этого числа эксплуатируются более 3 лет. В Ханты-Мансийске нет ни одной ДРЛ-лампы (этот тип ламп имеет высокое энергопотребление). Работа по оптимизации освещения проводилась всегда, но за бюджетные деньги.

А вот такой инструмент как энергосервисный договор появился сравнительно недавно. Да и развитие технологий способствует тому, что внедрение высоко эффективного оборудования становится доступнее.

 

Можно ли говорить, что этот проект внесет вклад и в экологию?

Несомненно. В городах остро стоит вопрос «светового загрязнения». Наш центр считает необходимым принятие региональных стандартов применения светодиодных ламп и фонарей в уличном освещении. Был проведен конкурс среди муниципальных образований округа по уличному освещению с применением светового дизайна, архитектурной подсветки, ведется работа по формированию единых региональных стандартов уличного освещения.

В округе лидером по формированию комплексного системного подхода к организации и распределению освещения городских улиц является город Сургут. Там разработана централизованная концепция организации уличного освещения города, обеспечивающая приведению освещения города к единообразию. Опыт Сургута может быть использован в остальных муниципальных образованиях автономного округа.

В целом же экономия любого энергетического ресурса, в том числе электроэнергии, приводит к снижению нагрузки на окружающую среду.

По материалам пресс-службы АНО “Центр энергосбережения Югры” (при публикации ссылка на источник обязательна)

Главный редактор
By Главный редактор Январь 20, 2017 18:34
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram