Сокращение расходов – разумная альтернатива сокращению штата

Главный редактор
By Главный редактор Январь 18, 2017 08:16

Сокращение расходов –  разумная альтернатива сокращению штата

Прежде, чем пойти на крайние и болезненные меры, такие, как сокращение фонда заработной платы  работников предприятия или сокращение штата, грамотный руководитель начнет с пересмотра резервов по сокращения потерь на слабоэффективных производственных и эксплуатационных процессах. Оптимизация и повышение эффективности производства позволяют получить значительную экономию,  соизмеримую с фондом оплаты труда персонала предприятия.

 

Чтобы выжить в сложных условиях,  удержаться в рамках рентабельности, любому предприятию необходимо постоянно развиваться – снижать издержки, повышать эффективность производства. Все это невозможно без применения новейших технологических разработок, и, как показывает опыт ведущих предприятий, даже самые крупные инвестиции в энерго- и ресурсосбережение окупаются сторицей. С чего начать?

Первый шаг – это проведение обследования промышленного производства, аудит инженерных и технологических систем, который позволит выявить возможные места реализации проверенных многолетним опытом технических решений, направленных на сокращение расходов и повышения эффективности.

Общим для любых промышленных предприятий потенциалом в сокращении расходов являются в основном существующие затраты на тепловую и электрическую энергию, а также ряд других расходуемых производственных ресурсов в зависимости от технологии производства – воды, топлива, различных технологических сред, материалов и т.д., и т.п.

Специализированная сервисная служба проведет обследование производства, систем теплоснабжения, водоснабжения, вентиляции и выявит существующие проблемные зоны и места возможной оптимизации.

Как показывает опыт, такими зонами являются в первую очередь:

– теплообменное оборудование (засоренные или устаревшие теплообменники),

– электроприводные машины и механизмы (насосы, вентиляторы, компрессора, конвейеры),

– пароконденсатные системы (старое, неэффективное оборудование).

Такие малозатратные мероприятия, как профессиональная очистка тепло-
обменников, балансировка инженерных систем, оптимальная наладка насосного оборудования, тепловой и промышленной автоматики,  уже позволят существенно сократить излишки в потреблении тепла, воды, электроэнергии и других  ресурсов.

Второй шаг – проведение дополнительных обследований  и замеров, выработка предложений по повышению эффективности, расчет необходимых инвестиций и составление ТЭО. Вот несколько стандартных технических решений, используемых на передовых промышленных предприятиях, позволяющих существенно сократить расходы, связанные с производством и эксплуатацией:

– автоматизация и оптимальная наладка водяных и паро-конденсатных инженерных систем, а также технологических процессов;

– повышение эффективности тепло-
обменных процессов, рекуперация тепловой энергии;

– повышение эффективности потокопроводящего оборудования (насосы, арматура, трубопроводы);

– применение частотного регулирования электроприводов на насосах, вентиляторах, компрессорах  и других низковольтных и высоковольтных электроприводных машинах;

– очистка технологических жидкостей (сепараторы и фильтры, установки по эффективной очистке и регенерации оборотной воды, масла и топлива, смазочно-охлаждающих жидкостей,  промышленных стоков).

Оптимизация процессов позволяет сократить потребление энергии и ресурсов, уменьшить расходы на обслуживание, высвободить дополнительные площади, а также повысить надежность и качество работы инженерных и технологических систем. Сокращаются аварийность и простои на ремонт. Только меры по снижению потребления электроэнергии на предприятии с суммарной нагрузкой порядка 10 МВт позволяют  сэкономить за месяц сумму около 3 миллионов рублей, эквивалентную зарплате десятков его работников.

Для решения сегодняшних насущных задач по сокращению расходов, предлагаются успешно зарекомендовавшие себя на ряде промышленных предприятий эффективные технические решения:

– автоматизированные модули для теплоснабжения или холодоснабжения;

– автоматизированные модули для подачи технологических сред;

– высокоэффективное теплообменное оборудование;

– системы частотного регулирования электроприводов;

– оборудование для очистки технологических жидкостей, а также, ряд решений, включающих в себя применение современной запорной и регулирующей арматуры, промышленной автоматики и многие другие.

 

ЗАО «СИНТО» предлагает свои
услуги для решения задач по оптими-
зации и повышению эффективности
вашего производства: инжиниринг,
технико-экономическое обоснование, проектирование, комплектация, монтаж, наладка, сервисное обслуживание тепло-
обменников, насосов, частотных регуляторов, тепловой и промышленной автоматики и другого инженерного оборудования.

 

ЗАО «СИНТО»

Тел. (812) 327-25-94;

Главный редактор
By Главный редактор Январь 18, 2017 08:16
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram